Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

19 марта – День моряка подводника

вторник, 19 марта 2013
19 марта – День моряка подводника
В гостях у «Северной правды» сегодня сразу два героя-подводника: капитан второго ранга Андрей Шатунов и его «боевой товарищ» - прославленная лодка Северного флота «Кострома».
Атомная подводная лодка заложена в апреле 1984 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком. Спущена на воду в июле 1986-го. 30 декабря 1987 года под наименованием К-276 вошла в состав флота. В апреле 1993 года – переименована в «Краб». В ноябре 1996-го получила имя «Кострома».
Знакомство капитан второго ранга Андрея Шатунова с подводной лодкой «Кострома» началось в 1994 году, когда его назначили заместителем командира лодки по воспитательной работе.
- Она действительно так хороша, как о ней пишут?
- Да, это уникальный корабль. Основное назначение атомной подводной лодки проекта 945 «Барракуда» - слежение за подводными ракетоносцами, группами надводных кораблей и постановка минных заграждений. В случае необходимости «Кострома» может нанести торпедный или ракетный удар и гарантированно уничтожить находящийся поблизости флот противника.
- Известно, что корпус лодки изготовлен из титана. Этот материал очень дорог. Почему конструкторы применили именно его?
- Титан - очень легкий и прочный металл. За счет этого лодка может погружаться более чем на полукилометровую глубину. К тому же он долговечен. Срок службы такого подводного корабля не менее семидесяти лет. Нужно лишь вовремя заменять внутренние узлы и агрегаты на более современные.
- На прочность нашу лодку проверили американцы в 1992 году. Она столкнулась с лодкой НАТО «Батон Руж». Вы тогда были в Видяево и наверняка стали свидетелем этих событий?
- В то время американские подводные лодки чувствовали себя в Российских территориальных водах как дома. Они и сегодня дежурят возле наших берегов и на Севере, и на Дальнем Востоке. В тот день «Кострома» проводила учения в Баренцевом море на Кильдинском плесе. «Батон Руж» скрытно наблюдала за ее действиями. Во время очередного маневра акустики обоих кораблей потеряли друг друга. Нашим необходимо было подняться на перископную глубину, чтобы провести сеанс связи с надводными кораблями. А американцы, видимо, тоже решили всплыть и осмотреться. В какой-то момент «Батон Руж» оказалась над «Костромой». Удар был необычайной силы! Американцам повезло, что их лодку не переломило пополам. Экипаж чудом довел ее до базы. Больше «Батон Руж» в море никогда не выходила. А у нашей лодки всего лишь помяло верх ходовой рубки. Она самостоятельно дошла до базы и после небольшого ремонта вновь заступила на боевое дежурство.
 - Получается, что таким образом лодка открыла свой личный боевой счет.
 - Да, с тех пор на ходовой рубке корабля красуется звезда с цифрой один. Еще во время войны появилась традиция украшать подобным знаком лодки, уничтожавшие вражеские корабли.
- Совсем скоро «Кострома» отправится на переоснащение и капитальный ремонт.
 - Я рад, что наконец приняли такое решение. Уверен,что «Кострома» вновь выйдет на боевое дежурство. И еще не раз будет бороздить глубины Мирового океана под гордым Андреевским флагом. Как шутят подводники- нам нужен мир, но желательно весь!

Полный текст «Северная правда» № 23

В этом году исполняется четверть века, как «Кострома» заступила на боевое дежурство. На этой неделе губернатор Костромской области Сергей Ситников находится с рабочей поездкой в Мурманской области. Сегодня он принимает участие торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня моряка-подводника. Сергей Ситников встретится с экипажем атомной подводной лодки «Кострома» и командованием Северного флота.
Новости