Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

18 июля в Костроме состоится лекция и выставка о жизни и трудах Елизаветы Федоровны Романовой

вторник, 17 июля 2018
Елизавета Федоровна Романова.jpgВ день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой 18 июля в Костроме состоится лекция и выставка о жизни и трудах княгини, настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году ее имя включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.

Елизавета Федоровна была замужем за великим князем Сергеем Александровичем Романовым, братом российского императора Александра III. После гибели супруга ( в 1905 году в него метнул ручную бомбу террорист Иван Каляев) она заменила его на посту председателя Императорского Православного Палестинского Общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 годы.
Великая княгиня продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Это не был монастырь в точном смысле слова, сестры занимались благотворительной и медицинской работой.
Елизавету Федоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, отправили сначала в Пермь, затем перевезли в сибирский город Алапаевск. Ночью 18 июля 1918 года она была сброшена в шахту заброшенного рудника. Ее трагическую участь разделили великие князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. Стоя на краю шахты, княгиня Елизавета крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!».
В 2009 году генпрокуратура посмертно реабилитировала Елизавету Фёдоровну.

Княгиня Елизавета Федоровна неоднократно бывала в Костромской губернии. Она трижды посещала Кострому. В 1898 году со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. В 1913 году приезжала в дни празднования 300-летия Дома Романовых. Последний ее визит был 8-9 июля 1916 года, когда Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре.

В Костроме памятные мероприятия пройдут завтра. Костромичи могут приложиться к иконе с мощами святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны за Божественной литургией, которая начнется 18 июля в 8:30 в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.
В 14:00 состоится лекция в Исторической библиотеке Дома Романовых ( пр-т Мира, д. 71).
Организаторы Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Костромское церковно-историческое общество.


Новости