Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

16 декабря исполняется 75 лет Почетному гражданину Костромской области, заслуженному энергетику Российской Федерации Юрию Павловичу Назарову.

воскресенье, 16 декабря 2012
16 декабря исполняется 75 лет Почетному гражданину Костромской области, заслуженному энергетику Российской Федерации Юрию Павловичу Назарову.
Вся жизнь Юрия Павловича связана с энергетикой. В феврале 1962 года он пришел в «Костромаэнерго» техником, а закончил карьеру в должности генерального директора ОАО «Костромаэнерго» в 1998 году. При его участии в области были построены линии электропередачи напряжением 110, 220, 500кВ. Вводились крупные энергетические объекты: ТЭЦ-2, Шарьинская ТЭЦ, Костромская ГРЭС.
Из интервью газете «Северная правда»:
- Грамотные кадры – это всё! Можно иметь прекрасную техническую базу, но она даст мало пользы, если люди не обучены. Работая генеральным директором «Костромаэнерго», я решил: создадим базу для повышения квалификации работников. В те годы у нас появился так называемый оздоровительный центр. Мы привозили монтеров и инженеров из районов. В Костроме они поправляли здоровье и попутно проходили специальные курсы в энергетическом техникуме и учебно-деловом центре.
- Сами вы тоже всегда учились?
- Да как же без учебы? После техникума окончил наш технологический институт. Знания карман не тянут. К квалификации персонала в «Костромаэнерго» всегда относились строго. К нам на работу люди приходили по конкурсу. Очередь стояла.
- Потому что зарплаты были хорошие?
- Зарплаты – само собой. «Социалка» была на высоте. Имели детские сады. Работников, даже если они и не хотели, отправляли в санатории. И строили жилье. Молодые специалисты получали квартиры в обязательном порядке. На предприятиях четко организовали очередь на получение жилья.
- Квартиры получали только работающие энергетики?
- Ничего подобного. Свои жилищные условия улучшали и пенсионеры. Если человек отдал энергетике много лет, то почему он должен доживать в полуподвале или неблагоустроенной квартире? Вытаскивали из халуп наших пенсионеров, создавая им нормальные условия.
- Кто сделал вас признанным энергетиком?
- Коллектив. Без него я – никто.Всем труженикам энергетики, настоящим профессионалам, я признателен и благодарен за память о том времени, когда создавалась костромская энергосистема.

Юрий Павлович Назаров родился 16 декабря 1937 года в деревне Бакшейка Костромского района. Закончил химико-механический техникум и технологический институт в г.Костроме. Более 40 лет проработал в энергетике. Из них около 37 лет в «Костромаэнерго». Дважды, в 1996 и 200 гг., был избран депутатом Костромской областной Думы, работал председателем постоянной комиссии по экономической политике и первым заместителем председателя Костромской областной Думы. Почетный гражданин Костромской области, Почетный гражданин города Шарьи, заслуженный энергетик Российской Федерации, Отличник энергетики и электрификации СССР, награжден орденами Дружбы, Почета, орденами Святого Благоверного князя Даниила Московского и Сергия Радонежского, многими медалями.
После выхода на заслуженный отдых Юрий Павлович продолжает активно заниматься общественной работой. Его профессионализм и опыт крайне востребован. В настоящее время Юрий Павлович Назаров входит в Общественный Экспертный Совет, является советником губернатора Костромской области.
Новости