Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

100-летний юбилей сегодня отмечает житель города Шарьи Николай Васильевич Кротов

воскресенье, 03 февраля 2013
100-летний юбилей сегодня отмечает житель города Шарьи Николай Васильевич Кротов
Николай Васильевич родился в большой крестьянской семье. Как заведено - три года отслужил в армии, женился (с женой в любви и согласии прожили 72 года), в 1939 году переехал из родной деревни Печенкино в Шарью, где устроился в котельный цех паровозного депо. На войну рядовой Кротов отправился в последних числах 1941 года, служил в конно-артиллерийском полку. В книжке красноармейца короткие записи выцаетшими чернилами: Витебск, Шауляй, Кенигсберг, Восточная Пруссия... 9 мая 1945 года Николай Васильевич встретил на фронте, но война не была закончена. Через всю обширную страну его часть перебросили на Дальний Восток. Пришлось сержанту Николаю Кротову повоевать и в Маньчжурии.
Старшая дочь Милитина, родившаяся накануне Великой Отечественной в 1940 году, отца не помнила, а потому и не узнала, хотя и ждала. Об этом случае рассказала сама Милитина Николаевна: «Несмотря на малый возраст, день возвращения отца запомнила отчетливо. Он, демобилизованный, идет по улице. Соседи кричат: «Вон, твой отец идет!» - «Откуда знаете, что это мой отец?» - убежала, спряталась, уже потом присмотрелась - точно, отец.

Много таких негромких героев в России. Про то, как воевал, Николай Васильевич рассказывать не любит. Только бережно хранит фронтовые награды - медали «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Татьяна, младшая дочь, рассказывает, что иначе, как вечным тружеником, отца никогда не видела. Семья держала большое хозяйство: корову, свиней, кур. Несмотря на тяжелую работу в паровозном депо до выхода на пенсию в 1968 году, никогда не брал отпусков, только несколько дней летом - на сенокос.

 В роду Николай Васильевич не первый долгожитель. Его деду судьба отмерила 110 лет. Он-то и сказал однажды внуку: «Ты, мальчик, живи долго, до ста лет». Потому-то у Николая Васильевича и появилось намерение - до ста лет непременно доживу. А на вопросы, как удалось стать долгожителем, шутливо говорит: «Стараюсь».

полный текст  «Ветлужский край»
Новости