Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Цифровые избирательные участки – очередной шаг в развитии механизма «Мобильный избиратель»

вторник, 02 июля 2019
  Цифровые избирательные участки – очередной шаг в развитии механизма «Мобильный избиратель»
«То, что мы делаем сегодня, мы делаем с нуля, ничего подобного в мире нет».
О создании цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования рассказал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.
Соответствующие законы одобрены парламентом и подписаны Президентом.

В порядке эксперимента цифровые участки будут созданы в Москве, на них смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября 2019 года пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, а также выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Цифровые избирательные участки – это очередной шаг в развитии механизма «Мобильный избиратель», подчеркнул Валерий Булаев.
Николай Булаев, заместитель Председателя ЦИК России:
Цифровой избирательный участок – это обычный участок с комиссией, наблюдателями и избирателями, пришедшими проголосовать. Его основной технологический элемент – терминал для голосования. Устройство для голосования предъявит человеку бюллетень по тем выборам, где он обладает активным избирательным правом. Схема аналогична работе механизма «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подача заявления осуществляется только через портал «Госуслуги». После подачи и проверки заявления избиратель будет включен в список избирателей на цифровом избирательном участке и исключен из списка по месту жительства. Таким образом возможности двойного голосования не существует. Это важный аспект, отличающий нашу технологию от того, что применяется в других странах.

 Процедура голосования заключается в следующем: в день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок с паспортом. После проверки ему выдается карточка доступа к терминалу для голосования, в котором сформирован электронный бюллетень. Техническая возможность обеспечивает содержание в памяти устройства до 3000 видов бюллетеней. Этого количества вполне достаточно для проведения различных избирательных кампаний, которые проходят в стране. По истечении времени голосования данные о результатах голосования на цифровом участке будут распечатаны.
Они будут включать информацию о числе избирателей в списке, числе электронных бюллетеней, числе проголосовавших и распределении голосов по кандидатам. Затем данные о голосовании со всех 30 цифровых участков Москвы будут направлены по каналам ГАС «Выборы» в соответствующие избирательные комиссии, определяющие результаты выборов, для приобщения к итоговым протоколам.

«Мне представляется, что такая свобода будет воспринята людьми позитивно», - отмечает заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. Если не возникнет серьезных нареканий к работе цифровых участков, то уже к 2021 году таких участков будет около 5000 по всей стране.
Их основная задача – предоставление избирателю возможности воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от места его нахождения.
Николай Булаев, заместитель Председателя ЦИК России:
Сейчас мы не ставим перед собой никаких задач по числу участвующих в экспериментах избирателей. Нам важно отработать механизмы, гарантирующие защиту от всех возможных фальсификаций. Мы очень осторожны и аккуратны. Но если нам удастся реализовать задуманное, это будет лучшее из всего, что существует сегодня в электоральной практике.

 8 сентября 2019 года дополнительные выборы депутатов ГосДумы и выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации пройдут в 20 регионах. Костромской области в этом перечне нет. Соответственно в эту дату костромичи возможностью дистанционного электронного голосования пользоваться не будут, прокомментировал информационному порталу СМИ44 председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.
Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области:
Новации, связанные с организацией дистанционного электронного голосования и голосования избирателей на цифровых участках в единый день голосования 8 сентября 2019 года, избирателями Костромской области реализованы не будут. Так как дополнительные выборы депутатов Государственной Думы и выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в этот день в регионе не проводятся.

Новости