Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

За памятником Герою Советского Союза Дмитрию Павлову ухаживают ученики Суховерховской школы

понедельник, 29 апреля 2013
За памятником  Герою Советского Союза Дмитрию Павлову ухаживают ученики Суховерховской школы
Памятник Герою Советского Союза генералу Дмитрию Григорьевичу Павлову был открыт в деревне Павлово в 1975 году, в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает читатель портала smi44.ru Людмила Большакова. Людмила Сергеевна откликнулась на акцию «Героев наших имена» и прислала в редакцию небольшой рассказ о своем земляке – Герое Советского Союза и фотографию памятника.

Дмитрий Григорьевич родился в Кологривском районе в деревне Вонюх (ныне Павлово) в 1897 году. В 1914 году ушел добровольцем на войну с немцами. Во время Гражданской войны прошел путь от взводного до помощника командира полка. Принимал участие в боевых действиях в Испании и Финляндии. С октября 1936 по июнь 1937 года Дмитрий Павлов под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами. За выполнение специального задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1937 года комкору Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Павлов был назначен командующим Западным фронтом. Его войска приняли на себя основной удар немецко-фашистской армии. Оставшись без уничтоженной на аэродромах авиации и без танков, не смогли держать оборону и за 8 дней боев в Западной Белоруссии были отброшены на 350-400 км. 30 июня 1941 года генерал армии Павлов Д.Г. был отстранён от занимаемой должности и вызван в Москву. Меньше чем через неделю его обвинили в предательстве и арестовали. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 года Павлов Д.Г. и с ним еще три генерала были приговорены к расстрелу. Приговор был исполнен в тот же день.

И только в 1957 году Дмитрий Григорьевич был реабилитирован посмертно. Еще спустя 8 лет он был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на остальные государственные награды.

На родине героя в деревне Павлово в 2010 году был установлен новый гранитный памятник. Деньги на него собрали неравнодушные земляки. За территорией вокруг памятника ухаживает инициативная группа во главе с Людмилой Сергеевной Большаковой и учащиеся Суховерховской школы.
Новости