Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Выставка «Мы памяти своей верны», посвященная выводу войск из Афганистана, открыта в краеведческом музее

понедельник, 17 февраля 2014
Выставка «Мы памяти своей верны», посвященная выводу войск из Афганистана, открыта в краеведческом музее
В Шарьинском краеведческом музее открылась выставка «Мы памяти своей верны», посвященная выводу советских войск из Афганистана. За четверть века, что прошло с тех событий, в Шарье – это уже третья. Первая была посвящена 10-летию окончания той страшной войны. В то время ее можно было назвать знаковой.
Во-первых, первая в Костромской области, рассказывает газета «Ветлужский край». Во-вторых, все впечатления участников военных действий еще были очень свежи. И наконец, как достойный ответ на зачастую пренебрежительное общественное мнение: «Зачем ездили. Мы их туда не посылали»…
Из города Шарьи и Шарьинского района в боевых действиях в Афганистане принимали участие 128 человек. Шестеро погибли при выполнении интернационального долга. Когда готовили первую выставку, в военкомате организаторам выдали списки участников, пофамильно и с адресами, 128 человек.
Наталья Шабалина, директор Шарьинского музея:
Мы постучались к каждому, никого не пропуская. Кто-то охотно шел на разговор, делился эмоциями и фотографиями, а кто-то просто закрывал перед нами двери, объясняя кратко - «ни к чему». Мы не обижались. Понимали. Душевная рана еще не зарубцевалась.
Следующая выставка была организована к 20-летию вывода. Среди фотоснимков мальчишек, опаленных войной, единственная девушка - Валентина Кочмар (Полякова). Отважилась на службу по контракту в Афгане медсестрой. Предложение к дальней командировке для нее сопровождалось настойчивыми заверениями: по окончании службы – получишь квартиру. Отслужила достойно. А вот квартиру она тогда так и не получила…
 Сегодня многие уже ушли. Больше 30 человек из того общего военкоматовского списка из 128 фамилий. Как, например, Виктор Власов. Но память о нем жива. В сердцах близких, друзей. И здесь, в музее. Рядом с его фотографией на стенде – осколок от безоткатного орудия, пролетевший мимо, всего в нескольких сантиметрах от его головы. Хранил он его, как символ новой жизни, которая началась сразу после. После упущенного тогда смертью момента…

Выставка в музее будет работать до конца февраля. Для школьников города сотрудники музея будут проводить здесь уроки Памяти.


фото газета "Ветлужский край"
Новости