Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Вице-адмирал Игорь Рябинин в гостях у газеты «Ветлужский край»

среда, 03 апреля 2013
Вице-адмирал Игорь Рябинин в гостях у газеты «Ветлужский край»
Вице-адмирал Игорь Иванович Рябинин – уроженец города Шарьи, до четвертого класса учился в первой школе, а в 1947-м вместе с семьей уехал в Калининград. Служил на подводных лодках Черноморского и Балтийского флотов, был командиром 14-й эскадры подводных лодок Балтийского флота, во время несения боевой службы участвовал в дальних походах в различных районах Мирового океана. В этом году Игорь Иванович по приглашению шарьинцев принял участие в Межрегиональном слете моряков-подводников.
- Каким образом формировался ваш выбор? Почему решили связать свою жизнь с флотом?
- Не случайно, наверно. Основу заложили деды-прадеды. В старые времена у них был такой промысел. Уходили на лесозаготовки, куда-то под Вохму. Лес валили и подвозили к Ветлуге до того, как растает лед. На льду мастерили плоты семейными подрядами и составляли караван. Когда Ветлуга освобождалась ото льда, они, управляя этими плотами, отправлялись аж до Царицына (Волгоград). Каждое лето шли туда на этих плотах. Там лес продавали. На вырученные деньги закупали муку-крупчатку и опять же по воде доставляли ее сюда. Тяга к воде, вероятно, передалась и мне. А потом - мой двоюродный дед, Рябинин Алексей Назарович, служил на крейсере «Адмирал Макаров» в эскадре контр-адмирала Литвинова и участвовал в спасении итальянского населения в Мессине (на Сицилии). В декабре 1908-го года там произошло страшное землетрясение. Наши моряки спасли несколько тысяч итальянцев. Правительство Италии за спасение своего народа наградило их медалями. Алексей Назарович жил в Шарье за железной дорогой, на той стороне города. Когда к нему приходил, он эту медаль мне показывал. Думаю, традиции нашего, Ветлужского края, заложены в людях. Отсюда выходят настоящие моряки, которые не боятся трудностей.
- И в их числе оказались Вы.
- Мне было десять лет, когда мы переехали в Калининград. Я мечтал стать хирургом, но когда мое время пришло поступать в институт, отец сказал: «Сыночек, извини, но я второго студента не потяну». Тут-то и «заговорил» во мне голос предков и возникло желание: хочу в морское училище.
 - Какие события мирового масштаба сопутствовали вашей службе?
- Самыми тяжелыми были кубинские события, когда мы находились на грани войны. В октябре шестьдесят второго нас подняли по боевой тревоге - на подводной лодке вышли в поход. Уходили - даже женам не сказали, куда. Все держалось в строжайшем секрете. Через месяц вернулись - меня тут же направляют в спецкомандировку. С целью разведки (сейчас уже можно об этом говорить). Идем в Гавану на гражданском судне «Грузия». Там блокада началась, провокации, диверсии. Четыре месяца находился на Кубе. Пережил много. Наглядно видел, как относились к нам кубинцы - как к братьям, как они бедствовали и как американцы делали налеты. Бросали с самолетов - наши думали, что бомбы, а на самом деле - какие-то бочки или нечто подобное. И все летело на личный состав, который находился на позициях, а там были ракетчики, с ракетами, с ядерными зарядами; моряки на ракетных катерах. Психологические нагрузки они принимали на себя. Когда отправлялись с Кубы (на «Грузии» нас было около полутора тысяч), у двенадцати человек были серьезные отклонения в психике.
- Последние годы службы - чем они для Вас примечательны?
- Из тридцати восьми лет службы тридцать были связаны с подводными лодками. Прошел путь от командира группы до командира эскадры (это сейчас на всем Балтийском флоте осталась одна подводная лодка, а тогда, в восьмидесятых, в эскадре их было шестьдесят). Я не из «паркетных» адмиралов, которые получают звания в штабах. Будучи командиром эскадры, сам участвовал в походах. Службой доволен, несмотря на то, что была она тяжелой и напряженной. В отставку ушел в девяносто втором. Хотя срок службы мне продлили еще на пять лет, но после известного путча от Горбачева поступил приказ: всех генералов и адмиралов - уволить. Мой сын пошел было по моим стопам, вырос до старпома ракетной подводной лодки. Но когда меня уволили, в знак солидарности со всеми, с кем поступили несправедливо, подал рапорт и оставил службу. Окончил после этого еще один вуз. Преподает юриспруденцию и информатику.

Сейчас занимаюсь общественной ветеранской деятельностью. Очень рад, что побывал на родине, в Шарье.

Полный текст «Ветлужский край» № 52
Новости