Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Жвалово на предполагаемом месте захоронения дворян Елагиных установлен памятный крест

понедельник, 28 октября 2013
В Жвалово на предполагаемом месте захоронения дворян Елагиных установлен памятный крест
На днях в селе Жвалово Судиславского района Костромской области на предполагаемом месте захоронения Василия Дмитриевича (1789-1868) и Варвары Николаевны (1800-1879) Елагиных был установлен и освящён памятный крест. Событие произошло по инициативе потомков древнего дворянского рода: Кирилла Евгеньевича Мозголевского (Франция) и Алексея Евгеньевича Елагина (Нерехта). У креста отслужили панихиду, после чего прошла церемония, на которой сотрудники Судиславского краеведческого музея и учителя истории рассказали о вкладе представителей дворянского рода в историю Судиславского края, рассказывает газета «Сельская жизнь»
Елагины на протяжении нескольких веков  верно служили российскому престолу. Родословная, переданная Нерехтскому музею Кириллом Мозголевским, прослеживает семнадцать поколений нескольких ветвей рода Елагиных.  
Василий Дмитриевич Елагин, поручик гвардии, участвовал в составе Костромского ополчения в Отечественной войне 1812 года. Освобождал западную Европу. Был одним из адъютантов государя императора Александра I. Конвоировал Наполеона на остров Эльбу. Ему принадлежала усадьба Жары Нерехтского уезда и ряд других населенных пунктов. Василий Дмитриевич и его супруга Варвара Николаевна имели четырнадцать детей. Многие из них прославили свои имена героизмом на полях сражений и меценатством. 
Из «Провинциального некрополя» за 1914 год известно, что Василий Дмитриевич Елагин похоронен в усадьбе Жвалово Костромского уезда вместе с женой Васильчиковой Варварой Николаевной. На могильной плите имелась надпись: «Ум, молитва, нищелюбие, честность отличали его». Похоронили супругов у церкви Николая Чудотворца. На строительство трапезной этого храма, приделов Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи и колокольни Елагины пожертвовали огромную по тем временам сумму — 600 рублей. 
Не сохранилась могила, но память о Василии Дмитриевиче и Варваре Николаевне и их славных делах жива до сих пор.
Новости