Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В селе Нежитино праздничные мероприятия прошли на Аллее Памяти

среда, 11 мая 2016
В селе Нежитино праздничные мероприятия прошли на Аллее Памяти
В селе Нежитино Макарьевского района в этом году на пожертвования благодарных потомков создана Аллея Памяти, посвященная уроженцам Макарьевской земли - защитникам Отечества.

Аллея является продолжением мемориальных мраморных плит с фамилиями павших на полях сражений земляков у обелиска, создавая единый комплекс, рассказала информационному порталу СМИ44 член инициативной группы по созданию Книги Памяти Макарьевского района Лилия Аманова.

9 мая на Аллее собрались жители Нежитинского поселения, приехали земляки, которые сегодня проживают в других городах, ученики и учителя школы парадным маршем прошли от порога родной школы к обелиску с флагами, транспарантами, портретами Бессмертного полка.

Организаторы праздника позаботились обо всем заранее: побелен обелиск и обрамления цветочных клумб, обновили мемориальные плиты. В храме отслужили панихиду по павшим и без вести пропавшим, по всем, кто защищал Родину в суровые годы войны.
Были торжественные речи и спонтанные выступления земляков, солдатская каша, звучали песни военных лет, была минута молчания со слезами на глазах. Говорили о вдовах, на плечи которых легла непосильная ноша, но они смогли устоять, жить, работать и растить детей, несмотря ни на что. Вспоминали не только воевавших, но и тех, кто ковал Победу в тылу, в родных деревнях – о женщинах и стариках, тружениках тыла, о рано повзрослевших детях, работавших в колхозах, лесных хозяйствах, на заготовках сушенного лука и картошки. Об этом хорошо помнят постаревшие дети войны.

Лилия Аманова, член инициативной группы по созданию Книги Памяти Макарьевского района:
Почти двести фамилий земляков были недостойно забыты, не отражены в книгах памяти. Это жители деревень, затопленных водами Горьковского водохранилища, да еще путаница с областями: уходили на фронт из Ивановской области, а вернулись в Костромскую. Там не учтены уже, здесь не учтены еще…Теперь на новых планшетах у обелиска они все вместе. Поиски продолжается. Десять лет мы работаем над Книгой Памяти края. Она воплотила в себя историю края и жизнь земляков, страницы войн, подвигов, труда и подвигов во имя православной веры.

Как прошло празднование в других сельских поселениях муниципального района, читайте в газете «Макарьевский вестник».
Новости