Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В районной библиотеке состоялась презентация новой книги стихов Сергея Потехина

четверг, 05 декабря 2013
В районной библиотеке состоялась презентация новой книги стихов Сергея Потехина
В костромском издательстве «ДиАр» вышла в свет книга стихов Сергея Потехина. На презентации нового сборника в Галиче в районной библиотеке собрались друзья поэта. Книга эта - далеко не первая в творческой биографии поэта Сергея Потехина, члена Союза писателей России. Были времена, когда его стихи печатались в центральных газетах и журналах, звучали на радио и телевидении, издавались оригинальными сборниками и итоговым избранным…

С тех пор он не стал менее талантливым, он по-прежнему складывает в немудреные, но пронзительно-искренние строки свои тревоги и радости, завивает тонкой берестой мечты-метафоры. Он не стал другим – изменился мир вокруг. Тонкая, искренняя, чистая лирика поэта-романтика, поэта- философа, поэта-чудака сегодня хоть и востребована, но в слишком уж узком кругу: на продаже таких стихов прибыли не сделать…
Об этом на презентации говорили те, без кого появление новой книжки было бы невозможным: Елена Львовна Балашова, поэт из Чухломы, давний и близкий друг Сергея Потехина, Антонина Васильевна Соловьева, основатель Костромского фонда культуры, один из инициаторов издания книги. Сам поэт, к огромной радости читателей и друзей, собравшихся в зале, сумел добраться до Галича из заснеженной Костомы, рассказывают «Галичские известия».

А вот воодушевитель и спонсор издания Владимир Ладейщиков, к сожалению, не смог побывать в Галиче. Столичный житель, генерал-майор в отставке, участник Великой Отечественной войны, Ладейщиков подолгу живет на даче в Чухломском районе. Здесь однажды и познакомился с поэзией Сергея Потехина, а потом и в гости к поэту отправился: зацепили, пленили его светлые строчки самобытного, удивительного костомского отшельника. С той поездки и родилась мечта: издать новую книгу Потехина.
А потом началась работа, объединившая друзей Сергея Потехина в увлеченную команду: поэты Елена Балашова и Александр Бугров из великого множества неповторимых потехинских строк отбирали для будущей самые глубокие, самые красивые, самые светлые. Готовила их к публикации сама Антонина Васильевна. А замечательный книжный график Сергей Лемехов, оформлявший издания Салтыкова-Щедрина, Ильфа и Петрова, Булгакова, создал лаконичные, но очень душевные иллюстрации, в числе которых панорама родной потехинской Костомы. Большую часть необходимой суммы в книгу вложил Владимир Ладейщиков.
Журналист «Радио России-Кострома» Рузанна Севикян, ставшая в этом году лауреатом премии имени Игоря Дедкова, вложила часть своей заслуженной награды в издание сборника.

Скромный и ироничный, в ответ на перечисление всех его литературных успехов он улыбнулся лукаво: «Засахарили совсем! Ничего от таланта уж не осталось - одно недоразумение. Сейчас почитаю - убедитесь». И почитал. Все та же видимая простота, за которой - нежный романтик, лукавый чудак и глубокий философ - Сергей Потехин. Никак без таких не обойтись миру - какими бы ни были времена.
фото "Галичские известия"
Новости