Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В лагере «Красный Яр» работает смена для особых ребят

вторник, 10 сентября 2019
В лагере «Красный Яр» работает смена для особых ребят
В детском оздоровительном лагере «Красный Яр» Шарьинского района Костромской области с начала осени работает смена для особых детей. Для лагеря такой опыт – первый.

В корпусе «Ракета» вместе с родителями живут ребята от 5-ти до 16-ти лет. Всего около 40 человек. Это семьи не только из районов северо-востока области - Шарьи, Пыщуга, Павина, Поназырева, Вохмы, Боговарова, но и из Неи, Мантурова, Кадыя и Красносельского района.

Расписание для воспитанников лагеря насыщенное: подъем, завтрак, мероприятия и мастер-классы. В 1-ю половину дня с детьми работают педагоги и волонтеры, во 2-ю - работники центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В свободное время ребята гуляют с родителями по территории, приходят на традиционные вечерние дискотеки.
Марина Гладышева, директор лагеря:
Смена длится 7 дней. Содержание ее постарались сделать насыщенным и разноплановым. Мероприятия идут каждый день. Приезжают волонтеры, работники культуры. В первой половине дня педагоги организуют занятия по прикладному творчеству. Вторая половина дня отдана занятиям, которые проводят специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Очень интересная смена получилась. И в дальнейшем будем проводить такие.

Дети с удовольствием посещают различные мастер-классы. Например, кружок по модульному оригами под руководством педагога Шарьинской школы-интерната Елены Дресвяниной. «При желании любой из многочисленных техник работы с бумагой или природным материалом можно заниматься и дома. Они развивают и мелкую моторику пальцев рук, и фантазию, заставляют внимательнее изучать окружающий мир», - отмечает педагог.
Елена Дресвянина, педагог Шарьинской школы-интерната:
В летние смены в «Красном Яре» работаю уже не первый год. А в этот раз еще пригласили поработать на профильной смене с ребятами с особенными возможностями. Сразу поняла, что это будет интересный опыт, и поэтому согласилась. Среди приехавших в лагерь есть и знакомые дети. Каждый ребенок приехал с мамой или папой. Все ребята очень хорошие, добрые, очень активные и родители у них. Они рядом на всех занятиях, вовлекают-ся в общее дело, спрашивают совета. Интересно работать в эту смену. Дети, как губка, впитывают все.
К каждому ребенку индивидуальный подход. Специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи - логопеды, дефектологи, психологи - проводят с ребятами и их родителями консультации по воспитанию детей, организуются игры-тренинги для развития сенсорных способностей, двигательной и умственной активности и многое другое, рассказывает «Ветлужский край».

Родители отзываются о работе лагеря положительно.

Татьяна Крутикова – многодетная мама из села Соловецкое Октябрьского района приехала на смену вместе с приемным сыном – в большой приемной семье из 8-ми детей он особенный.
Татьяна Крутикова, мама участника смены (Октябрьский район):
Мы приехали с сыном отдохнуть, побыть на природе. Хотя наши боговаровские места в красоте не уступают, в «Красном Яре» все просто замечательно, отдых хорошо организован. У собравшихся семей есть общие темы. Я встретилась с родителями, у которых такие же проблемы, как и у нас. Поделились опытом. Почерпнули силы от природы, от общения. Подобные смены приносят большую пользу, это не просто общение, но и учеба, когда можно услышать совет от специалистов¬ профессионалов. И хотелось бы еще больше именно обучающих семинаров для нас, родителей, воспитывающих особенных детей. Может быть, еще занятия от специалистов-медиков по специфике наших заболеваний. Нам эти знания очень нужны, чтобы затем заниматься дома с детьми. Затея очень хорошая и приедем обязательно еще раз.
Татьяна Белобородова, мама воспитанницы смены (п. Поназырево):
Настя учится в седьмом классе, и для нее эта поездка в лагерь первая в жизни. Раньше никогда не ездили вдвоем в подобные смены - не хотелось оставлять семью. Но в этот раз в соцзащите предложили, и мы согласились. «Красный Яр» в Шарьинском районе  не так далеко добираться. Очень нравится природа, и с погодой повезло.

фото газеты "Ветлужский край"
Новости