Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме осуществлен запуск биометрической технологии оплаты школьного питания

среда, 11 октября 2017
В Костроме осуществлен запуск биометрической технологии оплаты школьного питания
В Костроме осуществлен запуск биометрической технологии оплаты школьного питания.
С начала учебного года учащиеся лицея №17 расплачиваются в школьной столовой… ладошками.

Выбрав блюдо на специальном терминале, ребенок просто подносит ладонь к сенсору. Прибор считает индивидуальный рисунок вен ладони и идентифицирует плательщика, а сумма автоматически спишется с его лицевого счета в системе «Ладошки».

Проект «Ладошки» реализован ПАО Сбербанк совместно с его дочерней структурой – Акционерным обществом «Универсальная электронная карта». Единая система, объединившая организацию безналичной оплаты питания и автоматизированный контроль доступа в школьные учреждения, включает в себя также личный онлайн-кабинет и сервис смс-информирования для родителей.

Сервис проекта «Ладошки» позволяет регулировать взаимодействие всех участников системы организации школьного питания – органов исполнительной власти, школ, родителей и комбинатов питания. Так, администрация муниципального образования может контролировать выделяемые из бюджета средства на питание учащихся. Комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества, а также могут планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню.
Родители получают СМС-информацию или в личном кабинете могут узнать о том, когда ребенок пришел и ушел из школы, сколько потратил денег и что именно поел ребенок в столовой. Безналичная оплата завтраков и обедов освобождает учителей от необходимости сбора средств на питание, а школьники и их родители могут не волноваться по поводу потери или кражи наличных денег. Сдачи в столовой тоже ждать не надо, что ускоряет процесс обслуживания в школьных столовых.
Для учащихся младших классов предусмотрен специальный сценарий: оплату питания производит классный руководитель с помощью коллективной карты. У учителя есть возможность исключить из оплаты отсутствующих учеников, просто выделив их фамилии в списке терминала.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.




фото: Сбербанк
Новости