Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В городской администрации начата разработка программы капитального ремонта многоквартирных домов по новой схеме

суббота, 24 августа 2013
В городской администрации начата разработка программы капитального ремонта многоквартирных домов по новой схеме
В администрации города Шарьи Костромской области приступили к разработке программы капитального ремонта многоквартирных домов по новой схеме. Со следующего года в соответствие с федеральным законом в регионе, как и во всей России, изменяется механизм финансирования – теперь для проведения капитального ремонта жилья будут привлекаться средства собственников. Масштабная программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая начнет действовать с 1 января 2014 года, регулируется и федеральным законом, и законом Костромской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», - сообщил в интервью газете «Ветлужский край» заместитель главы администрации г.Шарьи Иван Царицын.

- Начинаться все будет с инвентаризации домов. Затем будут составляться технические паспорта. Работа по инвентаризации должна завершиться до 1 октября 2013 года. Разработка городской программы - до 1 ноября. Программа субъекта Федерации - до конца декабря. Кроме того, при разработке бюджета на следующий год мы должны предусмотреть обязательства по платежам за муниципальные квартиры, собственник которых - муниципалитет.
Программа рассчитана на 30 лет. Мы же должны разработать адресную программу пока на 3 года. То есть должны четко знать, какие виды работ будут проводиться в городе в этот период.
- Каковы особенности программы?

- Накопительный фонд на капремонт станет обязательным. Собственники квартир платить регулярные взносы на капремонт будут строго в порядке, определенном Жилищным кодексом. Причем платить будут независимо от того, живут они в новом или старом доме, требующем или не требующем ремонта.

- Каким будет минимальный размер ежемесячного взноса?

- Он устанавливается на уровне субъекта. С 1 января 2014 года за капитальный ремонт будет начисляться плата в размере 6 рублей за один квадратный метр. Она будет включена в общую квитанцию. В Костромской области определен такой размер взноса, который с учетом последующих лет начнет индексироваться. .Собственники помещений на общем собрании смогут установить и больший размер взносов, если их дому это необходимо.

- В чем, на ваш взгляд, плюсы нового закона?

- Средства собственников, собираемые на капремонт, окажутся защищенными от другого - нецелевого или неэффективного использования. Во-вторых, будут определены четкие сроки необходимого проведения капитального ремонта.

- Какие работы будут финансироваться за счет накопительного фонда?

- Ремонт внутридомовых инженерных систем, кровли, фундамента, подвальных помещений, фасада дома.

- Где будут аккумулироваться взносы на капремонт?

- Жильцы могут сами выбрать один из двух способов формирования фонда. Способ первый: собственники жилья отдельно взятого дома формируют свой фонд на специальном счете в банке.

Способ второй. Фонды капремонта формируются на счетах регионального оператора, созданного непосредственно субъектом РФ. В этом случае накопления одного дома можно будет использовать и на капитальный ремонт другого дома, но только на возвратной основе. То есть региональный оператор может использовать накопленные средства на проведение ремонта в любом доме, который он обслуживает.

- Кто будет составлять смету и выбирать подрядчиков?

- Сами жильцы. Региональная программа устанавливает год, в который должен быть отремонтирован дом, а конкретный месяц выберут жители.


Новости