Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В год 150-летнего юбилея Северной железной дороги на галичском вокзале открылся железнодорожный музей

среда, 02 мая 2018
В год 150-летнего юбилея Северной железной дороги на галичском вокзале открылся железнодорожный музей
В год 150-летнего юбилея Северной железной дороги на галичском вокзале открылся железнодорожный музей.

Официальная история одного из 16 филиалов РЖД началась 16 сентября 1868 года, когда открылось движение по самому первому участку магистрали в ее современных границах: от станции Новки (сейчас Камешковский район Владимирской области), через Шую до Иванова.


В Галич, отрезанный прежде от крупных транспортных путей, чугунная магистраль пришла позже: в 1903 году началось строительство железнодорожной ветки Вологда-Буй-Вятка (сейчас город Киров), связывающей Вологду и Вятку по прямой с Санкт-Петербургом, а в 1905 году отправился первый поезд в сторону Галича со станции Буй. С тех пор история Галича неотделима от истории железной дороги и железнодорожного вокзала, рассказывают «Галичские известия».
 
История длиной уже больше века разместилась в витринах экспозиционно-выставочного мини-музея: в пожелтевших фотографиях, истертых документах, предметах железнодорожного инвентаря разных лет и даже разных эпох.
Владимир Гайдукевич, начальник вокзального комплекса:
Спасибо всем, кто участвовал в создании экспозиции. Вокзал - это начало города, его врата. Многие гости Галича теперь будут знать имена и фамилии тех, кто работал над надежностью и безопасностью железной магистрали, имена настоящих тружеников, которые создавали историю не только вокзала, станции, но и города, и всей страны. Очень приятно, что Галич оказался в числе первых городов, где появился такой музей.

фото газеты "Галичские известия"
Новости