Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Челсме состоялся III районный фестиваль-конкурс народного творчества «Коси, коса!»

пятница, 11 июля 2014
В Челсме состоялся III районный фестиваль-конкурс народного творчества «Коси, коса!»
На Руси время покоса считалось праздничным и ожидалось с нетерпением.
Выходили на покос всей деревней. Косари и грабельщицы одевались будто на годовой праздник.

В Галичском районе Костромской области уже третий год подряд в середине лета проходит фестиваль-конкурс народного творчества «Коси, коса!».

На древней челсменской земле на праздник русского фольклора, русской истории, традиций и преданий собрались гости не только со всего района, но и из Костромы, Питера, Москвы, рассказывают «Галичские известия».


Своим мастерством приехали похвалиться шесть команд из сельских поселений Галичского района. Прежде чем приступить к покосу, команды традиционно участвуют в конкурсе «Всем гостям поклон»: рассказывают о себе в песенной, игровой, шутливой форме и представляют свою обережную куклу Покосницу.

Кукла Покосница должна оберегать косцов и грабельщиц от несчастных случаев, хранить покосы от дождя и непогоды. У каждого сельского поселения она своя: степенная дородная матрона приехала поддержать команду Степановского сельского поселения; маленькая задорная куколка, украсившая себя ромашками, помогала команде «Маков цвет» Ореховского края, Покосница из команды п. Красильниково и с. Аксеново вплела в свою длинную косу цветы, а в руках держала душистый каравай. Не было на празднике одинаковых кукол, все они сделаны по-разному, но все — по старинному русскому обычаю, из трав, и наряжены в народные женские костюмы.

4.jpg

Самый главный конкурс праздника назывался «с русским размахом». По старинной традиции мужчин на сенокос благословляли женщины. Косари повязывали на женщинах косынки, а те угощали их хлебом-солью да квасом, перепоясывали цветным рушником и говорили напутственные слова.
За тем, как участники конкурса косили траву на заливном лугу, внимательно наблюдали члены жюри. Девушки в это время плели венки, а грабельщицы из душистого разнотравья ставили одну общую копну дружбы. Гости и болельщики водили хороводы, пели песни, участвовали в веселых конкурсах «Русские забавы». Все от мала до велика были втянуты в действо, пишет издание.
В итоге главным героем праздника стал Александр Зарубин из Дмитриевского сельского поселения, завоевавший звание «Лучший косарь-2014».


фото: информационный центр отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Галичского района
Новости