Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Уроженец деревни Козлово Андрей Малахов прошел три войны и вернулся домой

понедельник, 12 февраля 2018
Уроженец деревни Козлово Андрей Малахов прошел три войны и вернулся домой
В День воинской Славы, в 75-ую годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в селе Нежитино Макарьевского района Костромской области односельчане торжественно возложили цветы на Аллею памяти, к обелиску Славы.
Эти цветы землякам от благодарных потомков, вставшим на защиту Отечества, были возложены по инициативе рабочей группы «Книги памяти Нежитинского края», Валентины Павловны Старовой, Анны Георгиевны Антоновой, Алены Сочиной, Елены Александровны Галашиной.

Сохранение исторической памяти стало приоритетом добрых дел для нежитинцев, которые трепетно относятся к своей Родине, к своим корням, к прошлому. Ученицы нежитинской школы Алена Сочина и Яна Гришина активно участвуют в проведении мероприятий по увековечению имен защитников Отечества, составлении и упорядочении списков на Аллее Памяти села Нежитина.
При возложении цветов школьницы обратили внимание на одну из мраморных плит на Аллее памяти. Андрей Родионович Малахов 1895 года рождения из деревни Козлово прошел три войны и вернулся домой. Он - участник Первой мировой войны 1914-1918 гг., Гражданской войны 1918-1922 гг и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
За проявленные храбрость и мужество имеет шесть боевых наград и четыре грамоты. В одном из наступательных боев под Сталинградом, в составе 89 артиллерийского полка 41 стрелковой дивизии 26 стрелкового корпуса, подносил снаряды, чем обеспечивал возможность ведения беспрерывного боя. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу», приказ №058 от 10.06.1943 г. Вернулся домой и работал лесником.

Нежитинцы тоже внесли свою лепту на полях сражений под Сталинградом. Одни из них погибли, другие вернулись домой. Их имена занесены в Книги памяти и Книги Славы, рассказала информационному порталу СМИ44 председатель рабочей группы «Книги памяти Нежитинского края» Анна Георгиевна Антонова.
Погибли под Сталинградом:
Анкудинов Василий Васильевич из деревни Василево,
Артемьев Василий Федорович из деревни Хмельничное.
Визгунов Василий Семенович из деревни Большое Волково.
Долотов Дмитрий Петрович из деревни Фролово.
Ерыкалов Александр Васильевич из деревни Шелыгино,
Малышев Валентин Васильевич из деревни Козлово.

Защищали Сталинград:
Задков Иван Осипович (Иосифович) из деревни Крупышево, награжден медалью «За Победу над Германией в 1941-1945гг.», орденом «Славы III степени».
Корегин Леонид Григорьевич из деревни Ефимово, награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны».
Львов Дмитрий Иванович из деревни Шелыгино, награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», занесен в Книгу «Воинской Славы» Макарьевского муниципального района Костромской области.
Малахов Андрей Родионович из деревни Козлово. Был ранен в грудь осколком. За проявленные храбрость и мужество имеет шесть боевых наград и четыре грамоты.
Николаев Иван Васильевич из деревни Самылово, награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда».
Чистов Александр Григорьевич из д.Бухарино, награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» II степени.
Харламов Иван Дмитриевич, из деревни Кобылино, награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», занесен в Книгу «Воинской Славы» Макарьевского муниципального района Костромской области.
Смирнов Николай Илларионович, из деревни Фролово, награжден медалью «За боевые заслуги» «За отвагу», орден «Отечественной войны» II степени.



На фото: обелиск Славы в с.Нежитино
Новости