Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Тяжелого больного вертолет санавиации забрал прямо с центральной площади п.Островское

понедельник, 12 марта 2018
Тяжелого больного вертолет санавиации забрал прямо с центральной площади п.Островское
В эти выходные жители п.Островское в Костромской области стали свидетелями особого события. Прямо на площадь возле районного центра культуры и досуга приземлился вертолет Костромской санитарной авиации, чтобы взять на борт тяжелого больного, сообщает газета "Островские вести".
В дорожно-транспортном происшествии мужчина получил тяжелую травму головы, было принято решение транспортировать его в Костромскую областную больницу.
Вертолет прилетел довольно быстро и больного прямо из кареты скорой помощи перегрузили в вертолет, рассказывают очевидцы.
Специализированной вертолетной площадки в Островском нет, но территорию у центра культуры в поселке всегда содержат в порядке и расчищают от снега на случай подобных экстренных ситуаций.
В феврале этого года губернатор Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований провести работу по оборудованию во всех районах Костромской области вертолетных площадок. Чтобы в каждом райцентре была возможность экстренной эвакуации пациентов с помощью санитарной авиации.
В ближайших планах оборудовать 7 вертолетных площадок с мобильной системой «Ночной старт» в Костроме, Шарье, Мантурово, Вохме, Солигаличе, Нее и Галиче.
В 2017 году в Костромской области вертолеты санавиации совершили 177 вылетов, в больницы Костромы доставлено 205 пациентов. Доля пациентов, госпитализированных в первые сутки, достигла 74,5%. В основном, это больные с сердечно-сосудистой патологией (59 человек), пострадавшие в ДТП и от травм, женщины с осложнениями беременности (18 человек), новорожденные с патологией развития (20 человек).
Костромская область в числе первых регионов приобрела новое воздушное судно «АНСАТ» по федеральной программе, поддержанной Президентом РФ. Вертолет с медицинским модулем на борту не только существенно сокращает время доставки пациента в больницу, но и позволяет проводить все необходимые мероприятия по поддержке жизненных функций во время полета.


фото Светланы Рябковой
Новости