Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Терем Асташово постепенно становится и точкой притяжения культурной жизни чухломской округи

воскресенье, 06 августа 2017
Терем Асташово  постепенно становится и точкой притяжения культурной жизни чухломской округи
5 августа в Асташово прошел большой праздник - день Терема и деревни.

Чудо-терем в деревне Асташово Чухломского района Костромской области был построен в конце девятнадцатого века крестьянином-отходником Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены Екатерины. В 1895 году бывший крепостной, столяр, капиталист и меценат Мартьян, заработавший состояние в Петербурге, овдовел и вернулся в родную деревню. Чтобы завоевать сердце юной красавицы - дочери местного дьячка, которая была моложе будущего супруга на тридцать лет, влюбленный Мартьян и построил Терем.

Считается, что «деревянный дворец» практически полностью повторяет проект выдающегося архитектора Ивана Ропета, сделанный им для императора Николая II (царский охотничий домик в Беловежской пуще). В восьмидесятые годы XX века некогда зажиточная деревня полностью опустела. Стал разрушаться и сам сказочный терем.

Новую жизнь в него вдохнули москвичи Василий Киреев и Андрей Павличенков. Реставрационные работы выполняло архитектурное бюро Александра Попова. В 2015 году проект по восстановлению деревянного Терема и созданию в нем музея стал победителем в номинации «Музейный старт» в программе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». А летом 2017 года Терем в Асташово удостоен Гран-при Всероссийской премии в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD.

Постепенно Терем в Асташово становится не только удивительным объектом восстановленного деревянного зодчества и местом отдыха, но и точкой притяжения культурной жизни чухломской округи. Одним из наиболее ожидаемых праздников стал День Терема и деревни, который традиционно проводится в августе. В этом году. Например, гостей встречали сами Мартьян и Екатерина Сазоновы. С концертными номерами выступили творческие коллективы из Чухломы, Солигалича, Галича и села Введенское.


фото Михаила Шейко
Новости