Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Странная «пальма» оказалась родственницей самого большого в мире цветка

вторник, 30 июля 2013
Странная «пальма» оказалась родственницей самого большого в мире цветка

Откуда появились у женщины два горшка со странными растениями – сказать трудно. Хозяйка и сама не припомнит всех обстоятельств. В одном – незнакомое деревце. Явно цитрусовое. В другом – странная «пальма».

Весной прошлого года из горшка с «пальмой» пошёл побег, вымахавший более полуметра. На вершине голого трубчатого стебля — красивая лиственная розетка. Осенью надземная часть вдруг отмерла. Хозяйка не стала опустошать горшок, а посадила туда «денежное дерево». однако следующей весной, к большому удивлению, «пальма» опять проросла. На этот раз она стала ещё больше – почти метровой. Тогда женщина решила узнать, что это за «незнакомка». Выяснилось, пишет газета «Районный вестник», что это - аморфофаллюс луковиценосный – травянистое растение родом из Юго-Восточной Азии. Даёт один-единственный лист на длинном черешке, на зиму опадающий. С каждым годом побег разрастается. В земле остаётся луковица, дающая отростки-детки, которыми (как и семенами) растение размножается.

Аморфофаллюс цветёт редко – примерно раз в пять лет. Перед прорастанием листа из земли выходит красивый высокий (до 30 сантиметров и выше) цветок. Вот только есть одна специфика: опыляется он насекомыми-падальщиками. Для их привлечения вырабатывается «аромат», похожий на запах тухлого мяса, который немногие цветоводы способны вытерпеть недели две. Хорошо, если есть возможность на время выставить растение из помещения.

Совсем недавно в телевизионных новостях был сюжет из Брюссельской оранжереи про цветение самого большого цветка в мире – высотой 2,6 метра и весом в 50 килограммов. Это родственник «пальмы» — аморфофаллюс гигантский, обладающий точно таким же отвратительным запахом.

Новости