Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

События Куликовской битвы «ожили» на берегу реки Ветлуги

вторник, 29 октября 2013
События Куликовской битвы «ожили» на берегу реки Ветлуги
В окрестностях Шарьи, на берегу реки Ветлуги прошла реконструкция исторических событий, произошедших шесть с половиной веков назад. События Куликовской битвы под руководством своих наставников оживили воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском храме, клуба единоборств «Спартанец», православного военно-патриотического клуба в честь святого благоверного князя Александра Невского и ребята из Шарьинского детского дома. Историческая реконструкция - это увлечение новое для Шарьи, но уже успевшее стать популярным и хорошо знакомое людям, интересующимся историей. 
На историческую реконструкцию Куликовской битвы собралось не меньше ста человек. Самому младшему из участников боя исполнилось пять лет, а самому старшему - пятьдесят. Для организаторов было важно передать дух и ход сражения, поэтому каждый эпизод «битвы» сопровождался историческим комментарием. 
Роли ордынцев и русских были распределены заранее. У «русских» воинов на голове были желтые банданы, у «ордынцев» - фиолетовые. Ребята переоделись в стилизованные костюмы и вооружились резиновыми «мечами». Предварила сражение инсценировка боя Пересвета и Челубея, которая вызвала восторг у зрителей. После чего рати сошлись. Сражение развивалось по историческому сценарию. Проигравший Куликовскую битву хан Мамай символически сломал свою саблю, признавая поражение. 
Разгромом татарского войска историческая игра на свежем воздухе не ограничилась. Еще не раз сходились мальчишки в молодецких забавах, а финальным стало «братание». Это старинная русская традиция, когда недавние противники вновь сходятся стенкой на стенку, но для того, чтобы крепко троекратно обняться и назвать друг друга братьями, рассказывает газета «Ветлужский край».
фото "Ветлужский край"
Новости