Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Суслова

вторник, 04 марта 2014
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Суслова
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза галичанина Алексея Николаевича Суслова. Высокое звание гвардии старшина Алексей Суслов получил за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Иновроцлав в январе 1945 года во время Висло-Одерской операции на территории Польши.

Суслов Алексей Николаевич родился 4 марта 1914 года в деревне Воскресенское Галичского района Костромской области в крестьянской семье. До 1935 года работал в колхозе, затем переехал в Псковскую область. Оттуда в 1936 году призван на действительную службу в армию. Служил в строительно–путевом железнодорожном батальоне особого назначения. После увольнения в 1938 году в запас работал плотником в Монгольской Народной Республике в системе «Союзнефтеэкспорт».
В 1940 году вернулся в СССР, жил в село Воскресенское, работал в колхозе. Вновь призван в армию 5 июля 1941 года. Был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Алексей Николаевич особо отличился во время Висло-Одерской операции на территории Польши при освобождении города Иновроцлав, рассказали порталу СМИ44 в центральной городской библиотеке им.Пушкина.

В боях за овладение городом Иновроцлав 21 января 1945 года самоходная батарея, в составе которой находился гвардии старшина А.Н.Суслов, ворвалась на южную окраину города и настигла отступающих гитлеровцев. Огнем и гусеницами батарея уничтожила до 70 гитлеровцев, а часть из них была рассеяна и потеряла способность оказывать сопротивление. Благодаря смелому и стремительному наступлению артиллеристов-самоходчиков, которые своим маневром оказали решающую поддержку пехоте, город был освобожден. В боях за Иновроцлав самоходное орудие под управлением А.Н.Суслова уничтожило до роты пехоты, 10 огневых точек, 2 дзота. Батарея потерь не имела.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Иновроцлав, Суслову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Алексей Николаевич вернулся в родное Воскресенское. Работал плотником, строителем на Нольском сплавном участке Галичского района. Скончался 2 июня 2003 года. Похоронен на кладбище в Галиче.
Новости