Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Преодолеть сложности при общении с одноклассниками шарьинским школьникам помогает социально-психологический лагерь «Мы вместе»

понедельник, 10 июня 2019
Преодолеть сложности при общении с одноклассниками шарьинским школьникам помогает социально-психологический лагерь «Мы вместе»
В городе Шарья Костромской области в школе №7 стартовала смена социально-психологического лагеря для школьников «Мы вместе». Это единственный в городе лагерь с таким направлением. Он работает для ребят уже 4-й год подряд.

Лагерь - часть образовательной программы школы. Это проект социального педагога Галины Селезневой и психолога Ольги Понамаревой при поддержке родительского клуба «Мы вместе».

Весь учебный год специалисты работают с родителями детей, которые либо уже попали в проблемную ситуацию, либо склонны к этому. Для родителей организуют тренинги, встречи со специалистами, беседы.

Опыт программы в школе посчитали удачным и решили сделать проект лагеря уже для детей. Начинали работать с детьми, состоящими на учете, ребятами из малообеспеченных и опекаемых семей. Тогда в лагерь пришли восемь подростков. Сегодня их уже 20-ть.И в основном, это школьники, у которых возникают сложности в общении со сверстниками.   
Галина Селезнева, социальный педагог школы № 7:
В этом году у нас нет детей, которые состоят на учете, потому что, прежде всего, наш лагерь носит профилактическую направленность. Сюда приходят дети, которые хорошо учатся, посещают различные секции и кружки, но у которых есть проблема общения. Это так называемые «пограничные» дети, они могут попасть в конфликтную ситуацию или уже были в ней. Например, бывают случаи, когда ребенка не принимают в классе и он либо замыкается, либо отвечает агрессией. Наша задача - увидеть таких детей и помочь им самим и их сверстникам посмотреть на них по-другому.

Одна из участниц социально-психологического лагеря Кристина Погуляйко признается: «Отношения с одноклассниками раньше были «не очень». В прошлом году в лагерь пришла из любопытства, но оказалось, что работать с психологом и социальным педагогом совсем не скучно. Я по-новому раскрылась не только перед ребятами, но и для самой себя».
Кристина Погуляйко, участница социально-психологического лагеря:
В пришкольном лагере в основном маленькие ребята, а здесь мои сверстники - много знакомых и одноклассников. Мы ходим в кино, парк, гуляем, делаем разные поделки. А еще мне очень помогают наш психолог и социальный педагог. Они дают мне разные советы, подсказывают, как вести себя с ребятами. Теперь у меня появилось много новых друзей.

Лагерь «Мы вместе» будет работать две недели. Каждый день смены для детей педагоги готовят новое мероприятие. Школа сотрудничает с городскими учреждениями - ребята бывают в краеведческом музее, культурно-концертном центре «Ветлужский», парках, а также ходят на экскурсии на предприятия, участвуют в тренингах и мастер-классах.
Полина Шорохова, участница социально-психологического лагеря:
Я пришла в этот лагерь первый раз. Мне стало интересно и это лучше, чем дома сидеть. У меня здесь появилось много новых друзей. Мне нравится с ними играть, общаться, делиться новыми историями, которые со мной произошли. Я, например, узнала, что Маша, оказывается, интересная и общительная, она много чего знает. А во время учебы некогда особо общаться.

«Используя разные формы работы, мы помогаем детям узнать друг друга», - рассказывала в интервью газете «Ветлужский край» педагог-психолог школы № 7.
Ольга Пономарева. Ольга Пономарева, педагог-психолог школы № 7:
Самое главное - у детей есть возможность высказаться. Особенность лагеря в том, чтобы дети рассказали о своих чувствах. Ведь, как правило, у детей никогда не спрашивают: что ты чувствуешь, когда тебе поставили «двойку», с каким чувством ты ходишь в школу, что ты испытываешь, когда тебя обзывают? Это все мы проговариваем. И мы видим реальные примеры, когда мнение о ребенке, который ходит в лагерь, общается с ребятами в неформальной обстановке, меняется, меняется и отношение одноклассников к нему. Чаще всего сталкиваемся с проблемами общения детей в коллективе и в семье с родителями. Это дети инклюзивные, которым нужна какая-то помощь.

Проект социально-психологического лагеря «Мы вместе» уже оценили и на региональном и федеральном уровнях. В прошлом году психолог Ольга Пономарева представила программу на областной конференции, а после стала участником и Всероссийской онлайн-конференции. Преподаватель рассказала об успешной практике деятельности клуба в рамках всероссийского семинара «Эффективные практики реализации ФГОС и адаптивных образовательных программ основного общего образования для детей с ОВЗ».
Новости