Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Поселок Сухоногово в этом году может отметить свое столетие

среда, 04 июня 2014
Поселок Сухоногово в этом году может отметить свое столетие
Костромской историк Николай Зонтиков, работая над очередной книгой, нашел интересные сведения о п. Сухоногово Костромского района.
Известно, что это селение возникло как поселок Сухоноговского торфопредприятия, однако у ученого есть данные, позволяющие датировать его началом 1914 годом. Таким образом, Сухоногово в этом году может отметить свое столетие, рассказывает газета «Волжская новь».
Николай Зонтиков, историк:
Своим возникновением Сухоногово обязано Первой мировой войне, сто лет со дня начала которой исполняется этим летом. Нельзя не назвать и имя человека, которого мы можем считать «отцом-основателем» поселка. Это Владимир Алексеевич Шевалдышев - один из директоров правления Большой Костромской льняной мануфактуры, городской голова Костромы в 1913-1917 годах.

Начавшаяся летом 1914 года война поставила БКЛМ - флагман костромской промышленности – в непростое положение. Основное топливо, на котором работало предприятие, - мазут быстро дорожал. Шевалдышев решил перевести мануфактуру на торф. Его выбор в качестве места добычи торфа пал на большое болото возле деревни Сухоногово. Подготовительные работы на болоте (выкорчевка пней, землекопка и другие) начались уже в августе-сентябре 1914 года, а собственно добыча торфа была налажена в 1915 году и продолжалась всю войну. Возле торфоразработок и появился поселок - будущее Сухоногово, которому в этом году, по нашим данным, исполняется 100 лет.

Владимир Алексеевич Шевалдышев родился в 1874 году в Москве и принадлежал к старинному купеческому роду. Окончил юридический факультет Московского университета. Был женат на внучатой племяннице Павла Третьякова, основателя и владельца Большой Костромской льняной мануфактуры Александре Николаевне.
В 1905 году Шевалдышев переехал в Кострому и возглавил БКЛМ. 6 мая 1913 года - за 13 дней до приезда в Кострому императора Николая II - он был выбран городским головой Костромы. Участвовал в последних приготовлениях города к проведению торжества в честь 300-летия Дома Романовых. 19 мая 1913 года встречал Николая II на берегу Волги и в качестве городского головы поднес ему хлеб-соль.
Новости