Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Перед предстоящей посевной специалисты проверяют качество семян

пятница, 07 марта 2014
Перед предстоящей посевной специалисты проверяют качество семян
В Красносельском районе перед предстоящей посевной специалисты районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области тщательно проверяют качество семян. Заведует процессом начальник отдела оценки качества зерна Марина Туракина. В интервью газете «Красное Приволжье» она рассказала, что некачественные семена в районе попадаются не так часто и пока эту процедуру агрономы делают бесплатно. Однако не все хозяйства привезли на проверку семенной материал. А зря – пока. Существуют определенные сроки – кто не уложится, будут платить деньги.
Марина Туракина, начальник оценки качества зерна:
Показателями посевных качеств семян являются чистота, всхожесть влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Правильно подобранный семенной материал способен на 30-50% повысить урожайность сельхозкультуры и значительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях. Важнейшим сельскохозяйственным показателем является определение массы 1000 семян. Он позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах. Это необходимо также и для правильного расчета нормы высева.
Как показывает практика, некачественные семена в районе попадаются нечасто. Но отдавать их на проверку специалисты все же настоятельно рекомендуют. На сегодняшний день в Красносельском районе остаются непроверенными только семена колхоза «Родина». Но у них еще есть время. Более дисциплинированны в этом плане, по словам начальника, СПК «Заволжье» и СПК «Гридино».
«За последние годы случаев выявления некондиционных семян – не было, все же не стоит отходить от принятых правил и затягивать с проверкой, – предупреждает Марина Львовна. – Последние недели перед посевной пролетят незаметно».
Новости