Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Общественники поддержали планы администрации по дальнейшему благоустройству улицы Шагова

Четверг, 05 сентября 2019

От замены подземных коммуникаций, устройства ливневой канализации и асфальтирования дороги – до укладки тротуарной плитки и озеленения.
Этой осенью улица Шагова в Костроме заметно преобразится. Такого масштабного ремонта здесь не проводилось несколько десятилетий.

Сегодня ход работ обсудили участники расширенного заседания Общественной палаты Костромы. За столом переговоров собрались представители администрации города, члены общественной палаты Костромы, архитекторы, специалисты по охране памятников культуры, экологи, биологи и жители города.

 Главный вопрос – разумно ли сохранять переросшие, хаотично растущие деревья вдоль тротуаров? По мнению специалистов, сегодня старые липы и тополя не только представляют опасность для пешеходов, но и наносят невосполнимый ущерб объектам культурного наследия и жилым домам.

 «Корневая система взрослых деревьев разрушает фундамент домов. Летом и осенью листва закрывает фасады, из-за чего возникает повышенная влажность, это приводит к отслаиванию штукатурки. Листва высоких деревьев забивает водосточную систему. Доступных способов решения этих проблем нет, поэтому, чтобы сохранить объекты, мы настоятельно рекомендуем убирать деревья», - отметила заместитель начальника Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Юлия Назарова.

 Учёные-экологи считают, что оставлять старые деревья на Шагова нельзя, так как практически все из них уже поражены болезнями и ослаблены.

«Липы, растущие на улице Шагова, страдают от тли. Липкие капли, падающие летом с листвы, - доказательство этого. Каждое дерево – гигантский резерватор вредителей. Деревья ослаблены, и вылечить их сейчас не представляется возможным. Более того – если мы просто досадим новые деревья к тем, что растут сейчас, через какое-то время мы потеряем их все. Прогресс должен быть не в этом. Заменить деревья обязательно нужно, но при этом необходимо менять и сам уход за деревьями», - рассказала инженер садового паркового строительства Ольга Волкова.

В качестве положительного примера участники обсуждения назвали преображение площади Сусанинской. В 2009 году здесь была проведена масштабная реконструкция: спилены старые деревья, разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, уставлены элементы малой архитектуры. Благодаря удачному ландшафтному решению, удалось открыть архитектурный ансамбль города, а площадь с цветочно-кустарниковой композицией стала любимым местом отдыха жителей и туристов.

«Когда на площади вырубали деревья, многие жители, и я в том числе, были не согласны с таким решением. Но через несколько лет, когда кустарники подросли, стал виден и понятен весь замысел ландшафтных дизайнеров, придавший центру новый облик и открывший взору архитектурный ансамбль. Кострома – это как драгоценная шкатулка, уникальная картина, которая требует замечательного обрамления. Этим обрамлением будут и эти новые зеленые насаждения», - сказала представитель туристической компании Лариса Пухачева.

«Приятно, что город меняется. Он меняется в лучшую сторону, хорошеет. Я живу за Волгой, но приезжаю в центр города вместе с внуком. Он катается на велосипеде. И здорово, что мест для приятного времяпрепровождения становится всё больше», - отметил Вячеслав Рейх.

Разумность современного подхода к благоустройству поддержали и те, кто раньше выступал категорически против замены деревьев. Активистка Наталья Цветкова в своём коротком выступлении по итогам заседания признала, что диалог получился конструктивным, а авторитетные спикеры убедили её, что другого варианта просто нет.

«Хочу поблагодарить всех за эту встречу. Эксперты смогли объяснить важность планируемой работы. Их нужно было привлечь к обсуждению на самом первом этапе, и тогда дело бы пошло быстрее», - сказала Наталья Цветкова.

Переросшие липы и тополя уже этой осенью планируется заменить на сортовые деревья. Всего будет высажены десятки семилетних саженцев. Выведенные специально для городской среды они достигнут высоты 5-7 метров и остановятся в росте. Кроме того, в отличи от «диких» собратьев, даже при минимальном уходе, их кроны будут расти аккуратными и красивыми.

«Мы досконально изучили вопрос. Дискуссия удалась. Наша цель - чтобы горожане хотели проводить своё свободное время в центре города, который пока, к сожалению, далёк от идеала. Поэтому работа по благоустройству будет продолжена. Все предложения экспертов в отношении посадочного материала и хода работ будут проработаны и реализованы», - подчеркнул глава города Юрий Журин.


Просмотров: 522
Дата первого показа: 05.09.2019 21:36
Новости