Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новые открытия археологов на могильнике «Кузинские хутора»

суббота, 05 августа 2017
Новые открытия археологов на могильнике «Кузинские хутора»
В середине июля в Шарьинском районе Костромской области работала Марийская археологическая экспедиция.

На площади в 80 кв.м. на могильнике «Кузинские хутора» учеными выявлено и изучено 13 погребений и один жертвенный комплекс, рассказывает газета «Ветлужский край».

По словам научного сотрудника научно-исследовательского отдела археологии МарНИИЯЛИ Александра Акилбаева, эта территория, по-прежнему, остаётся самым северным из известных могильников раннесредневековой марийской культуры и является уникальным памятником в силу наличия двух элементов: марийского и финно-пермского.
«Особым богатством отличалось погребение в северо-западной части раскопа, содержащее фрагменты шейной гривны, наборного пояса и набор женских украшений (височные кольца, перстни и браслеты, нагрудные украшения) в предполагаемых ногах погребённого», - прокомментировали итоги экспедиции этого года археологи. Кроме того, был обнаружен жертвенный комплекс - захоронение вещей в межмогильном пространстве.

Александр Акилбаев, научный сотрудник научно-исследовательского отдела археологии МарНИИЯЛИ:
 Жертвенные комплексы - отличительная особенность раннесредневековой древнемарийской культуры. Комплекс на могильнике «Кузинские хутора» состоял из двух частей: керамического горшка и украшений, завёрнутых в меховую и шерстяную одежду, со следами вышивки металлической проволокой. В жертвенном комплексе обнаружены также три фибулы-застёжки. Это уникальное явление, так как фибулы не характерны для марийцев и встречаются преимущественно в Прибалтике, Финляндии и Скандинавских странах. К привозным вещам относится и перстень с орнаментом «волчий зуб», встречающийся в древностях Руси.
Погребения представлены как древнемарийской культурой, так и пришлым пермским населением. Однако разграничить эти погребальные комплексы оказалось сложнее, чем в 2014 году. Однозначно марийскими можно назвать одно погребение, содержащее этноопределяющие украшения и жертвенный комплекс.


фото предоставлено редакцией газеты "Ветлужский край"
Новости