Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На одном из водоемов в Галичском районе зимует полсотни диких уток

вторник, 19 февраля 2019

            
На одном из водоемов в Галичском районе Костромской области зимует полсотни диких уток.

Место для зимовки кряквы выбрали не случайно: вода в облюбованном ими пруду не замерзает даже в самые лютые зимние холода.

Секрет в аэраторе – гидромеханическом приборе, установленном в водоеме. Компрессор перемешивает слои воды, насыщая ее кислородом, а распылитель создает над водной гладью небольшой фонтан и не дает полынье в центре пруда замерзать.

Пруд принадлежит одному из предприятий района и используется для искусственного разведения рыбы. Компрессор обогащает воду кислородом, чтобы обитателям водоема легче дышалось, рассказывают «Галичские известия»
Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:
Именно незамерзающая полынья и сбила уток с привычного пути в теплые края. Примеров благополучных зимовок уток в Костромской области в последнее время немало, особенно вблизи Костромы. У нас есть и Костромской залив, и река Чернушка, не замерзающие зимой. В Галичском районе кряквы, наверняка, перезимуют без особых проблем. Холодов они не боятся, оперение помогает им перенести и более крепкие морозы, чем у нас сейчас бывают. Что поесть, они тоже найдут. Если в пруду разводят рыбу, ее подкармливают. Утки тоже не откажутся от этой подкормки. Кроме того, в пруду сохранилась донная растительность, гидробионты –различные обитатели водоема, пригодные птицам в пищу.
фото Михаила Колышева
Новости