Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Когда Петру I для крепостей и кораблей потребовалось много древесины, он объявил леса на Ветлуге заповедными

понедельник, 03 марта 2014
Когда Петру I для крепостей и кораблей потребовалось много древесины, он объявил леса на Ветлуге заповедными
В Костромской области Шарьинском краеведческом музее открылась выставка «На службе Отечеству». Несколько поколений шарьинцев «уместились» в экспозицию - начиная со времен Первой мировой и даже раньше, и заканчивая портретной галереей военморов - наших современников, рассказывает газета «Ветлужский край» .
Здесь каждый сантиметр площади, что называется, отдельная история - в поразительных, редких фотографиях, документах, вещах. Например, снимок водолаза вековой давности или такого же «возраста» офицерский кортик.
По словам директора Натальи Шабалиной, «музей практически впервые целенаправленно обращается к теме империалистической войны, изъяв из запасников все, что имеет к ней отношение.

Фронтовые фотографии, истории кавалеров Георгиевского креста, «Листъ позора», где клеймили дезертиров, собственноручные записки унтер-офицера И.В. Громова....
Любопытные факты в своем выступлении на открытии привел местный краевед Андрей Смирнов. Он рассказал, что «когда Петру I для крепостей и кораблей потребовалось много древесины, он объявил леса на Ветлуге заповедными».
Андрей Смирнов, краевед:
Ветлужский край был основной «житницей», откуда черпались средства и люди для создания Российского флота и ведения Северной войны 1700-1721 года. Когда Петру I для крепостей и кораблей потребовалось много древесины, он объявил леса на Ветлуге заповедными. Специальные надсмотрщики следили, чтобы «...леса не рубили и не портили, и не поджигали, и много вреда не чинили, и хранили для корабельного строения».
Каждое пригодное дерево пятналось и заносилось в специальную книгу учета. Из разных волостей нашего края шли материалы и лес для кораблей российской эскадры. Из Пыщугской волости крестьяне везли дуб - для необычайно прочных корпусов судов. Из Гагаринской волости - мачтовый лес. До сих пор в Якшанге существует Мачтовый просек, по которому доставляли бревна к реке.
Из Рождественской волости поставлялся лен для парусов. Из Николо-Шангской - корабельные снасти.
Требовалось немалое искусство, чтобы погрузить на подводы цельный километровый канат в руку толщиной и управлять таким обозом! Но наши предки умели это делать.
Как явствует из истории государства, внешний враг был вынужден признать Россию великой морской державою!
фото газета "Ветлужский край"
Новости