Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Истории малой родины: II Николаевский сельсовет

вторник, 04 марта 2014
Истории малой родины: II  Николаевский сельсовет
К 85-летию образования Пыщугского района Костромской области газета «Призыв» начинает серию краеведческих публикаций об истории родного края и судьбе своих земляков. В номере за 4 марта местный житель Александр Аркадьевич Созинов со страниц газеты делится с читателями собранными материалами о деревнях II Николаевского сельсовета на границе Шарьинского и Межевского района.

Особое место в статье занимает рассказ о центральной деревне сельсовета Вятско-Николаевское. К началу 1930-х годов там был свой завод по переработке льняного семени.

Везли льносемя со всей округи, за переработку его хозяевам оставался жмых, а это лучший корм для коров. Держали коров ярославской белоголовой породы и называли их ведёрницами, каждую дойку корова давала ведро молока. В деревне был и завод по переработке молока, на него с личных подворий сдавали удой жители всех ближних деревень.
Имели дегтярный завод. Покупали у населения бересту, дёготь возили продавать по деревням и отправляли по реке Ветлуге до Козьмодемьянска. В кирпичном сарае делали кирпич и для своих нужд, и на продажу.

Полный текст газета «Призыв» .
Новости