Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Госжилинспекция контролирует соблюдение жилищного законодательства в интересах жителей

четверг, 15 октября 2020
Госжилинспекция контролирует соблюдение жилищного законодательства в интересах жителей

            
Государственная жилищная инспекция Костромской области на постоянной основе контролирует деятельность хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления по соблюдению прав граждан в сфере жилищного законодательства.

В частности, отслеживается своевременность размещения поставщиками жилищно-коммунальных услуг информации в Государственной информационной системе ГИС ЖКХ. Раскрытие этих сведений обеспечивает информационную открытость деятельности предприятий и учреждений отрасли, даёт возможность гражданам получать полную и актуальную информацию о поставщиках услуг.

В этом году, по итогам мониторинга соблюдения управляющими организациями, органами местного самоуправления и иными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг требований по раскрытию информации, выявлено несколько нарушений.

Несоблюдение порядка и сроков размещения информации в ГИС ЖКХ допустили управляющие организации ООО «УК «Костромской дом», ООО УК «Юбилейный 2007», ООО «Управляющая компания «Ремжилстрой+», ООО «Домовик». Всем им государственная жилищная инспекция выдала предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также инспекцией проводятся проверки а отношении органов местного самоуправления. Так, проведеныс внеплановые контрольные мероприятия в администрации Кузнецовского сельского поселения Костромского района. Здесь проверялось исполнение ранее выданного предписания. Выяснилось, что в поселении не приведены в соответствие с действующим законодательством местные правовые акты по признанию жилых помещений непригодными для проживания, а МКД аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Также отсутствовала нормативная база по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.

По результатам проверки администрации поселения выдано повторное предписание об устранении нарушений и возбуждено административное производство. Невыполнение в установленный срок предписания инспекции повлечет наложение административного штрафа. Для юридических лиц финансовые санкции могут достигать двадцати тысяч рублей.


фото Валерии Соколовой
Новости