Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Дом по имени - Мишка

среда, 26 февраля 2014
Дом по имени - Мишка

Историю строительства «Олимпийской многоэтажки» рассказал корреспонденту газеты  «Галичские известия» Инне Козыревой строитель Александр Викторович Молчанов. Именно под его руководством 36 года на улице Колхозной, 24 в Галиче был построен пятиэтажный дом с символом Олимпиады-80.

Александр Молчанов, начальник строительного участка:
Стройка эта началась в 1978-м году. Как раз в это время ко мне на участок мастером приехал работать по направлению после института молодой специалист Александр Афанасьевич Петряшов. Когда фундамент дома был уже готов, и мы начали возводить кладку стен, Саша подошел ко мне и предложил выложить на торце здания рисунок, чтобы дом этот отличался от всех остальных. Идея мне понравилась и, посоветовавшись с главным инженером Александром Григорьевичем Толстовым, мы решили, что такая кладка технологии противоречить не будет, а, значит, можно и выложить рисунок. Оставалось только придумать — какой.
В голову строителям в первую очередь пришла мысль выложить символ города – чайку. Но схематичное изображение оказалось не очень красивым. И поэтому Александру предложили подумать над эскизом еще. Через некоторое время был готов другой эскиз.

Взглянул я на листок: мишка улыбается! Тогда вся страна готовилась к Олимпийским играм, и Мишку этого я, конечно, сразу узнал. Подумал: «Вот Сашка, молодец какой, здорово придумал!». Мы с Александром Григорьевичем только еще ему посоветовали добавить надписи: «Москва-80» и «Олимпиада XXII», на том и порешили, как говорится.
Спустя пару дней Александр принес схему на миллиметровке: не только надписи добавил, но и полную раскладку кирпичей по рядам разметил.

На участке тогда работала бригада каменщиков Алексея Николаевича Боровкова. Конечно, Сашина задумка прибавила им работы: часто приходилось сверяться с чертежом. Врать не стану: не очень-то обрадовались каменщики, особенно сначала. Их понять можно: сроки строительства были четко определены, да и перевыполнять план в советское время нередко требовалось: к годовщине Октября, к началу очередного съезда КПСС бригады обычно брали повышенные обязательства. Но позднее, вроде, уже и в привычку у ребят вошло считать и пересчитывать кирпичи по порядку. Их заслуга немалая в том, что рисунок получился один в один, как тот самый Михаил Потапыч, которого московский художник Чижиков придумал, ведь рабочие хоть и ворчали, но с эскизом на миллиметровке сверялись тютелька в тютельку
Так и получил прописку на торце дома серенький Мишка. Через два года его покрасили, стал он самым настоящим бурым.

В 90-е годы мы Мишку нашего подновили. Хотелось бы, конечно, чтобы снова его подкрасили сейчас, хотя бы в честь Сочинской Олимпиады, в честь того, что наши там так блестяще выступили. Понимаю, конечно, что олимпиада эта другая. Но ведь тоже, как и та, Московская – двадцать вторая"
Если вы, находясь в Галиче, попросите объяснить, как пройти к дому №24 на улице Колхозная, то редкий галичанин сможет помочь, не каждый таксист поймет, куда ехать. А вот если назовете этот дом по имени – Мишка, то ответ получите без замедления и найдете здание с олимпийским символом 80-х.
Новости