Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Белые аисты стали достопримечательностью села Емсна

пятница, 19 июля 2013
Белые аисты стали достопримечательностью села Емсна
Белые аисты стали достопримечательностью села Емсна Нерехтского района. Они прилетают сюда третий год и живут на заброшенной колокольне церкви Троицы Живоначальной, рассказывает «Северная правда».
Троицкая церковь построена в 1782 году стараниями прихожан. В первой половине XIX века храм обнесли красивой каменной оградой с четырьмя угловыми башнями и большими главными вратами, которые сохранились и по сей день. В тридцатые годы прошлого столетия храм оказался заброшенным. Новая жизнь здесь появилась в 2010 году, когда сюда впервые прилетели аисты. И задержались, свив гнездо. Вообще аист — птица редкая, занесенная в Красную книгу. И предпочитает обычно более южные широты. Однако, в Костромской области время от времени его встречают в Нерехтском, Костромском и Кологривском районах.
С точки зрения климата, наша среда для него благоприятна. Более того, аист числится в фауне Костромской области.
Марина Сиротина, заведующая кафедрой зоологии и географии КГУ им. Н.А. Некрасова, доктор биологических наук:
К нам прилетают обычно в конце марта - начале апреля. В мае откладывают яйца, и уже через месяц из них появляются маленькие аистята. Но улетать птицы не спешат. Пока птенцы растут, аисты живут здесь до конца августа. Улетают сначала молодые особи, а взрослые еще остаются на некоторое время.
В Емсну в начале апреля первым прибыл самец. Недели через три прилетела и самка. Пока «муж» весь в хлопотах поправлял гнездо, носил веточки, «жена» чистила перышки. Учитывая то, что аисты прилетают сюда не первый год и надстраивают то же самое гнездо, скорее всего, нерехтчан посещает одно и то же семейство.
У христиан аист символизирует целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны считается символом новой жизни и потому является благовещенской птицей.
фото Валерия Васильева "Нерехтская правда"
Новости