Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Белые аисты стали достопримечательностью села Емсна

пятница, 19 июля 2013
Белые аисты стали достопримечательностью села Емсна
Белые аисты стали достопримечательностью села Емсна Нерехтского района. Они прилетают сюда третий год и живут на заброшенной колокольне церкви Троицы Живоначальной, рассказывает «Северная правда».
Троицкая церковь построена в 1782 году стараниями прихожан. В первой половине XIX века храм обнесли красивой каменной оградой с четырьмя угловыми башнями и большими главными вратами, которые сохранились и по сей день. В тридцатые годы прошлого столетия храм оказался заброшенным. Новая жизнь здесь появилась в 2010 году, когда сюда впервые прилетели аисты. И задержались, свив гнездо. Вообще аист — птица редкая, занесенная в Красную книгу. И предпочитает обычно более южные широты. Однако, в Костромской области время от времени его встречают в Нерехтском, Костромском и Кологривском районах.
С точки зрения климата, наша среда для него благоприятна. Более того, аист числится в фауне Костромской области.
Марина Сиротина, заведующая кафедрой зоологии и географии КГУ им. Н.А. Некрасова, доктор биологических наук:
К нам прилетают обычно в конце марта - начале апреля. В мае откладывают яйца, и уже через месяц из них появляются маленькие аистята. Но улетать птицы не спешат. Пока птенцы растут, аисты живут здесь до конца августа. Улетают сначала молодые особи, а взрослые еще остаются на некоторое время.
В Емсну в начале апреля первым прибыл самец. Недели через три прилетела и самка. Пока «муж» весь в хлопотах поправлял гнездо, носил веточки, «жена» чистила перышки. Учитывая то, что аисты прилетают сюда не первый год и надстраивают то же самое гнездо, скорее всего, нерехтчан посещает одно и то же семейство.
У христиан аист символизирует целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны считается символом новой жизни и потому является благовещенской птицей.
фото Валерия Васильева "Нерехтская правда"
Новости