Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

795- летие со дня основания в с.Унжа отметят 2 августа 2014 года

воскресенье, 16 марта 2014
795- летие со дня основания в с.Унжа отметят 2 августа 2014 года
Село Унжу в Макарьевском районе - одно из древнейших поселений Костромской области, согласно летописи, было основано в 1219 году. Свое название получило в честь притока Волги - реки Унжа (с тюрских языков - "песчаная", по другой версии - "неприступная").

По мнению историков, Унжа возникла при князе Всеволоде между 1176 и 1212 годами. Вплоть до революции 1917 года село было известно под названием Старый город. Летопись упоминает об этом поселении как городе в 1219 году. В это время булгары совершили нападение на город Великий Устюг, принадлежавший Ростовскому княжеству, и, возвращаясь обратно, попытались овладеть Унжей, чтобы создать там свой промежуточный опорный пункт. Но местные жители отбились от них, рассказывается в исторической справке на сайте села.
В начале 14 века опасность нападения на границы Московского княжества миновала, и город из военно-административного превратился в торгово-административный центр, который контролировал торговлю Поволжья с Севером по реке Унже. За провоз товаров Унжа собирала пошлину. В 1552 году в Унже вновь пришлось выставлять военную засаду: город был на пути, по которому татары из Казанского ханства производили свои набеги на северо-восточные окраины московского княжества, в том числе на город Галич.

Сохранилось описание Унжи 1616 года, где говорится, что ветхий город стоял на осыпи, были въезжие и потайные ворота и 4 башни, находились деревянные церкви (Воскресения Христова, Афанасия, Николая-Чудотворца и Ильи-Пророка). Всего было 39 дворцов и 14 лавок.
Вплоть до 19 века город имел торговое значение. В Унже занимались хлебопашеством, сеяли овес, лен.
В настоящее время в Унже располагается СПК "Новый путь", участковая больница, школа, ДК, почтовое отделение. В селе находятся памятники архитектуры, в т.ч. три церкви, одна из которых действующая).

В этом году в Администрации Унженского поселения принято решение отпраздновать день рождения села 2 августа. Об этом сообщает газета «Макарьевский вестник» и приглашает земляков приехать в этот день на свою малую родину, чтобы принять участие в торжествах.
Новости