Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Жителям Костромской области напоминают: чтобы защитить себя от клещей, нужно соблюдать меры профилактики и использовать средства защиты

четверг, 11 мая 2017
Жителям Костромской области напоминают: чтобы защитить себя от клещей, нужно соблюдать меры профилактики и использовать средства защиты
Жителям Костромской области напоминают: чтобы защитить себя от клещей, нужно соблюдать меры профилактики и использовать средства защиты.

По состоянию на 11 мая 2017 года, от укусов клещей пострадало 1097 человек, что ниже уровня прошлого года на 18%. Более 32% всех обратившихся – дети (359 человек). Нападения зафиксированы во всех районах Костромской области. Большинство случаев зарегистрировано в Судиславском, Антроповском, Островском, Парфеньевском, Межевском, Сусанинском, Нейском районах, в Волгореченске.

Исследовано в лабораторных условиях более 400 клещей, из них 1,4% (6) оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 5% (22) - возбудителями клещевого боррелиоза.

Два человека заразились боррелиозом, а случаев заражения энцефалитом среди людей не зарегистрировано, прокомментировала информационному порталу СМИ44 заместитель директора департамента по лечебно-профилактической помощи населению Валерия Стрелец. С наступлением теплой погоды, обращают внимание специалисты, клещи станут активнее. Самый простой способ защитить себя — это сделать прививку. Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или на работе, подав заявление на выезд прививочной бригады. Те, кто не сделал прививки, должны помнить о соблюдении мер профилактики и использовании средств защиты.
Полина Железова, главный специалист по медицинской профилактике Костромской области:
Находясь на природе продолжительное время, вы должны помнить несколько простых правил: соблюдать меры профилактики, всегда осматриваться, применять средства индивидуальной защиты, носить одежду, через которую к телу клещу будет пролезть трудно. Причем, носить лучше светлое или однотонное. Всегда нужно иметь головной убор – шапку или платок. Осматриваться желательно каждые 15-20 минут. Если все-таки клещ присосался к вам, самим лучше его не вытаскивать, а обратиться в медицинское учреждение. Это может быть любая больница, расположенная ближе всего к месту отдыха. Там клещ будет удален, и если у человека есть добровольное страхование, то клещ будет отправлен в лабораторию на определение наличия у него клещевого энцефалита. В случае, если клещ окажется заражен, человеку вводится иммуноглобулин. Всем детям до 18 лет в течение 48 вводится иммуноглобулин бесплатно в медучреждении по месту жительства. Взрослым, имеющим страховку, иммуноглобулин также вводится бесплатно. Жителей просят быть внимательными к своему здоровью и соблюдать меры профилактики. Есть специальные средства для защиты: спреи от клещей, репелленты, которые отпугивают клещей. Есть акарицидные средства, которые убивают клещей.
В Костроме клещей на анализ принимает лаборатория городской больницы г. Костромы, ДНК-лаборатория на ул. Симановского, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии на Свердлова, 23. По области: в Мантуровской окружной больнице, Нерехтской городской больнице, Шарьинской, Галичской и Буйской окружных больницах, Нейской больнице.

Департаментом здравоохранения ежедневно ведется мониторинг по обращаемости населения с укусами клещей. Этот мониторинг ведется в электронном виде и в оперативном порядке. В медорганизациях региона поддерживается запас противоклещевого иммуноглобулина, наличие которого контролируется департаментом еженедельно.
Новости

17 октября 10:38

Берегите линии связи!