Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За последние 8 лет смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Костромской области снизилась почти на четверть

пятница, 27 сентября 2019
За последние 8 лет смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы  в Костромской области снизилась почти на четверть
С 2011 года смертность от заболеваний сердечнососудистой системы в Костромской области снизилась на 22 процента. Об этом губернатору Сергею Ситникову доложил директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.

Проделана немалая работа по созданию многоуровневой системы оказания помощи людям с сердечно-сосудитсыми заболеваниями: сформирована сеть сердечнососудистых центров, действует телемедицинская связь с региональным сосудистым центром, активно внедряется в работу система профилактики.

Сегодня в области работают региональный сосудистый центр и 3 первичных отделения: в Шарье, Галиче, Костроме. Готовится к открытию первичный сосудистый центр в Мантурово, который будет обслуживать жителей Мантуровского, Межевского, Макарьевского и Кологривского районов - более 30 тысяч человек. Для повышения диагностики и оперативного лечения пациентов намечена масштабная реконструкция  в региональном сосудистом центре в Костроме, сообщает пресс-служба главы региона.

Кроме этого, по национальному проекту «Здравоохранение» во все сосудистые центры Костромской области дополнительно будет поставлено высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Это, в том числе, ангеографы - с помощью которых проводится самая массовая операция на сосудах - стентирование, а также магнитно-резонансные и компьютерные томографы, электрокардиографы, оборудование для ультразвуковой диагностики и др.
На эти цели в 2019 году из федерального бюджета в Костромскую область привлечено 90 млн рублей.

Всего на финансирование мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту до 2024 года Костромской области будет направлено около 540 млн рублей.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Первоочередные задачи для поликлиник и ФАПов – это привлечение населения на профосмотры, на диспансеризацию. Нельзя забывать и о формировании приверженности к здоровому образу жизни, создании спортивных площадок, организации досуга. Все это дает положительный результат. Особое внимание уделяется лекарственному обеспечению. Инициатива губернатора – обеспечивать в течение полугода лекарствами пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, дает хорошие результаты.

Новости