Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Выпускница Сеченовского университета, галичанка Мария Папичева: Люди болеют не только в столице

вторник, 04 августа 2020

            
Галичанка Мария Папичева в сложный для страны и родной Костромской области период пандемии приняла для себя важное решение – помочь врачам родного города справиться с непростой ситуацией.

Выпускница Сеченовского университета и на данный момент уже дипломированный специалист говорит, что по-другому поступить не могла: «Люди болеют в любой точке мира и страны, не только в столице».

Мария родилась в семье медиков. Папа - заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог, мама - рентген-лаборант. Дочь решила пойти по стопам родителей и, прислушавшись к их совету, выбрала специализацию «Медико-профилактическое дело», став врачом по общей гигиене и эпидемиологии.

- Легко ли далось решение приехать в родной город в качестве врача-эпидемиолога в такой непростой период?
- Во время пандемии нас перевели на дистанционную форму обучения. И тех, кто официально не был трудоустроен, попросили для своей же безопасности уехать домой из общежитий. Так я приехала к родителям и чуть позже, когда вышел приказ Минздрава о практике с COVID-19, я решила помочь специалистам из своего города, так как знаю, что здесь нет врача-эпидемиолога и всего один врач-инфекционист на весь район. В деканате университета мне разрешили пройти практику в регионе.

- Каковы были главные аргументы «за»?
- Самые простые. Во-первых, нехватка специалиста моего профиля. А во-вторых, осознание того, что люди болеют в любой точке мира, а не только в столице. И помогать лечить и диагностировать нужно везде! Я просто могла помочь. Поэтому приняла решение - и пошла помогать.

- Что входило в твои обязанности?
- Работа врача-эпидемиолога — это в том числе и ведение эпидемиологической статистики. А ее действительно огромное количество. Ведь помимо COVID, учет шел по пневмонии, ОРЗ, укусам клещей и нападению собак с выполнением своевременной вакцинопрофилактики. Я производила заборы мазков у больных COVID-19 и контактных с ними лиц. Проводила эпидемиологические расследования и готовила отчёты по ним. Работы было много. Основной моей задачей была помощь врачу-инфекционисту.

- Было страшно?
- Ни страха, ни волнения не было. Абсолютно спокойно работала и выполняла свои обязанности. В университете меня хорошо обучили и подготовили. Поэтому я знала, как действовать и что делать в любой ситуации. Первые пару дней всегда требуется поддержка, так как необходима адаптация к месту и персоналу. Мой наставник - врач-инфекционист Наталья Иллиодоровна Уралова - четко и грамотно объяснила мне все задачи, которые я должна была выполнять.

- Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» сейчас набирает обороты. Ты в их числе?
- Я не зарегистрирована как волонтер-медик. Но все шесть лет учебы в университете занималась добровольческой деятельностью. На мой взгляд, каждый врач идет в эту профессию по доброй воле изначально. Медицина - это только по любви! Иначе с такой работой человек просто не справится.



фото предоставлено Комитетом по делам молодежи Костромской области
Новости