Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Все, что нужно знать про корь

понедельник, 08 апреля 2019
Все, что нужно знать про корь
Наибольшее число случаев кори в 2018 году зарегистрировано в Центральном федеральном округе, куда входит и Костромская область, - 1515. Это 59,7%.
В Южном федеральном округе, например, было 193 случая (7,6%), в Северо-Кавказском федеральном округе – 436 случаев (17,2%).

2016 - 2017 годах заболевания корью на территории Костромской области не регистрировались, в 2018 году выявлено 7 случаев. С начала 2019 года зарегистрировано 3 случая. Один в Островском районе - 17-летний молодой человек приехал непривитым из Украины, и два случая – в Красносельском районе, рассказали информационному порталу СМИ44 в департаменте здравоохранения Костромской области.

Владимир Чезганов, специалист департамента здравоохранения Костромской области:
Корь – острое чрезвычайно контагиозное (заразное) инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней. Типичная форма инфекции характеризуется кашлем, насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, температурой тела 38 градусов и выше, характерно поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни на лице, туловище, на ногах и руках. После переболевания остается стойкий, практически пожизненный, иммунитет. Источником инфекции является только больной человек, который становится заразным для окружающих за 1-2 суток до появления сыпи и продолжает быть заразным в течение 4-х суток с момента появления сыпи.
В ходе перенесенного заболевания развиваются осложнения в виде крупа (острого стенозирующего воспаления глотки и трахеи), бронхита, бронхиолита, в более редких случаях – пневмонии, отита, стоматита. Более опасные осложнения могут развиться со стороны центральной нервной системы – коревой энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит. 

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения до разработки коревой вакцины и проведения прививок ежегодно в мире корью заболевало более 40 млн. людей и умирало не менее 400 тыс. детей. Высокая смертность отмечалась не только в развивающихся, но и высоко развитых странах Европы. В СССР в довакцинальный период заболеваемость корью была близка к рождаемости населения и регистрировалось от 1,2 млн. до 2 млн. заболевших с ежегодной смертностью от 8,1% до 11,1% до 1950-х годов (в последующие годы показатель смертности снизился до 1,3-1,5%).
Вакцинация против кори началась в стране с 1967 года. В 1974 году ВОЗ подготовила расширенную программу иммунизации, основными задачами которой являлось уменьшение заболеваемости и детской смертности, особое внимание было уделено борьбе с корью. Уже в первые годы вакцинации заболеваемость корью в СССР снизилась в 4 раза, смертность по сравнению с довакцинальным периодом – в 11,7 раза.
Владимир Чезганов, специалист департамента здравоохранения Костромской области:
Главным государственным санитарным врачом РФ издано постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Аналогичное решение принято санитарно-противоэпидемической комиссией администрации Костромской области 21 марта 2019 года и направлено для исполнения в медицинские организации и исполнительные органы государственной власти для  проведения в период с 1 апреля по 1 октября 2019 года кампании по подчищающей иммунизации против кори лиц, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок. Медицинским организациям поручено пересмотреть и отменить необоснованные противопоказания для проведения прививок против кори детям.

В департаменте здравоохранения рассказали, что в медучреждениях имеются запасы коревой вакцины в необходимом количестве. Жителей приглашают прийти в свои поликлиники и поставить прививки от этого очень опасного инфекционного заболевания.

 Вакцинации против кори подлежат дети в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. А также взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.



Новости