Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Врач-нарколог Владимир Бузынин: Жизнь прекрасна и без потребления психоактивных веществ!

среда, 26 июня 2019
Врач-нарколог Владимир Бузынин: Жизнь прекрасна и без потребления психоактивных веществ!
Костромская область приняла участие во всероссийском месячнике антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.
 Он проходил с 26 мая по 26 июня. Сегодня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В Костромской области количество больных с психическими и поведенческими расстройствами от употребления алкоголя и наркотиков снижается. В 2018 году их было зарегистрировано порядка 12 тысяч. Это на 9,6 процентов меньше по сравнению с 2017 годом, рассказалаи информационному порталу СМИ44 Костромском областном наркологическом диспансере.

Большинство зарегистрированных пациентов – больные алкоголизмом и алкогольными психозами. Их в Костромской области почти 10 тысяч человек, при этом четверть зависимых от алкоголизма – женщины.

Около 14 процентов пациентов - лица, злоупотребляющие наркотиками (около тысячи человек). Больные токсикоманией составили полпроцента.

Владимир Бузынин, заместитель главного врача по медицинской части Костромского областного наркологического диспансера:
Наркомания – понятие очень широкое. Это тяжелое заболевание, зависимость от каких-либо психоактивных веществ. От некоторых из них зависимость возникает уже после одного-двух приемов. Все люди, которые ищут повторный прием психоактивных компонентов, в той или иной степени – наркоманы. То есть в эту категорию можно отнести не только тех, кто зависим от наркотиков, но и от алкоголя, табака и др.

Подавляющее большинство – 80 процентов – зарегистрированные больные с опиоидной зависимостью (героин, дезоморфин). Почти 14 процентов – пациенты с сочетанным употреблением наркотиков (сразу несколько видов). Зависимых от психостимуляторов (соли, спайсы) в области – 4, 6 процента. По показателям прошлого года, снизилась заболеваемость опиоидной наркоманией и на 30 процентов повысилась заболеваемость от психостимуляторов.

«Любая наркотическая зависимость остается с наркоманом до гробовой доски. Конечно, если человек обратится за помощью - возможна ремиссия. Всего на 2018 год находятся в ремиссии свыше 13 процентов пациентов», - отмечает Владимир Бузынин.
Владимир Бузынин, заместитель главного врача по медицинской части Костромского областного наркологического диспансера:
На развитие зависимости влияют несколько причин. Это три показателя в совокупности: обменные процессы у человека, окружающая среда и наследственность.
Многое идет из семьи. Например, если ребенка дома любят, уважают, его понимают, с ним разговаривают – он испытывает комфорт, ему нравится общаться с родителями, друзьями. Такому человеку не нужны «допинги». А если ребенка не любят, унижают, оскорбляют или, наоборот, гиперопекают, то он ищет «утешение» извне.
Бывает, зависимость развивается, когда человек попадает в сложные жизненные ситуации и не в силах с ними справиться…

Интервью с врачом-наркологом Владимиром Бузыниным читайте в разделе Мнение эксперта.


Новости