Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вкусно как дома: в Костроме впервые прошел конкурс среди поваров медицинских учреждений

четверг, 07 ноября 2019
Вкусно как дома: в Костроме впервые прошел конкурс среди поваров медицинских учреждений
Суп-пюре из овощей и куры, фаршированный перец, паровое творожное суфле и даже запеченная с сахаром тыква: повара костромских больниц рассказали, чем кормят пациентов.
В Костромской области выбрали лучшего повара государственной медицинской организации.

На конкурс профессионального мастерства заявилось 10 учреждений. Среди них — окружные больницы Костромы, областной госпиталь для ветеранов войн, противотуберкулезный и онкологический диспансеры, Вохомская межрайонная больница и другие.

Организаторы мероприятия подчеркивают, цель конкурса — повысить качество питания в больницах и престиж профессии повара.
 Кулинарное состязание состояло из трех этапов. Сначала медучреждениям предстояло презентовать себя и свой пищеблок. Главные герои конкурса — повара, кухонные работники и диетсестры — и частушки пели, и стихи читали, и даже пирогами жюри угощали. Каждый участник подошел к представлению своей команды творчески и с изюминкой.

презентация больниц.JPG

Во втором туре было еще интереснее. Приготовить рацион обеда в соответствии с определенным диет-столом — так звучало домашнее задание для больничных кулинаров. Конкурсной комиссии повара продемонстрировали уже готовые блюда, которые впечатлили, пожалуй, всех. На каждом столе - не обед, а шедевр ресторанной кухни. С одной оговоркой — все блюда из лечебного рациона.

главный диетолог.JPG
 Галина Колесникова, главный внештатный диетолог Костромской области:
Повару в лечебных учреждениях всегда сложнее, потому что пища эта диетическая, с определенными ограничениями. Чтобы приготовить простую, но очень вкусную еду, нужно большое мастерство повара, который вкладывает в свою работу душу. Конечно же, ресторанным поварам намного проще. Здесь можно добавить разные специи и соусы. Наши повара готовят без каких-либо дополнительных вкусовых средств. Простые продукты превращают в шедевры.

Костромская областная детская больница потчевала рассольником и запеченной рыбкой. Окружная больница костромского округа №2 удивила изысканной подачей супа-пюре из овощей и куры, перловки с рыбой и киселя из кураги.
Окружная больница костромского округа №1 продумала даже названия блюд — «Фа-соль-ля-си» - суп картофельный с фасолью, «загадочная рыбка» - филе горбуши, фаршированное творогом, а еще было рагу из овощей, кисель из облепихи и пирог с морковью.

Костромской онкологический диспансер и вовсе представил свой обеденный стол в стиле программы «Жить здорово».

Любовь Румянцева.JPG

Повар Любовь Румянцева не только рассказала о блюдах, но и перечислила полезные качества каждого ингредиента. «Питание при онкологическом заболевании - это 10-15% успеха выздоровления. Блюда должны быть богаты минералами и витаминами. Наш обед состоит из овощного супа из цветной капусты и брокколи, фаршированного перца, парового творожного суфле, тыквы, запеченной с сахаром, и пирогом с яблоками. Секрет мастерства просто — надо любить свою профессию. Я в ней уже более 20 лет», - поделилась Любовь Румянцева.

онкологический диспансер.JPG

Самым распространенным супом, который приготовили конкурсанты, стал борщ. На «второе» пациенты, по наблюдениям поваров, больше всего любят котлеты и пюре на молоке с маслом. Такой обед приготовили и в областном противотуберкулезном диспансере.

противотуберкулезный диспансер.JPG

 «Наши блюда должны быть легкоусвояемые, потому что наши пациенты худенькие, истощенные, они нуждаются в дополнительном белке. Мы стараемся, чтобы везде было мясо — кура или рыба. Сегодня у нас работают 3 повара, готовят для ста пациентов, 30 из которых — это дети, которые лечатся в санатории. Если бывает какая-то критика, то, конечно, мы всегда прислушиваемся, что-то меняем», - отметила диетсестра Виктория Суркова.

Виктория Суркова.JPG

Областной госпиталь для ветеранов войн поразил оформлением обеденного стола. Все здесь, вплоть до мелочей, соответствовало единому «фронтовому» стилю.

госпиталь ветеранов.JPG

Представить свою кухню приехали повара даже из Вохомской межрайонной больницы.

вохомская больница 2.JPG

 Виктория Неганова, главный врач Вохомской межрайонной больницы:
Все, что мы предоставили на конкурс, - именно так кормят больных в нашей больнице. Недавно лечился у нас больной из Санкт-Петербурга. Он пришел и сказал: отношение и питание, и все остальное у вас лучше, чем в платной клинике, в которой я лежал в Санкт-Петербурге. И написал большую благодарность. Нас спасает, что мы живем в сельской местности. Овощи у нас дешевле. Мясо мы закупаем у местных производителей, молоко, масло и сыр закупаем на местном маслозаводе. Все экологически чистое.

работа жюри.JPG

 Жюри продегустировало все представленные блюда, выставив каждому участнику оценки. В заключительном этапе конкурса поварам уже на глазах комиссии предстояло изящно сделать фруктовую нарезку.

По итогам трех кулинарных состязаний лучшим поваром признана Наталья Пургина из Костромского областного госпиталя для ветеранов войн. К слову, по оценкам экспертов, именно в этом медицинском учреждении самый высокий процент позитивных отзывов – 100 %.
Второе место - у Елены Закатиковой из Костромской областной клинической больницы им. Королева. Третье место заняла Екатерина Зверева, повар Окружной больницы Костромского округа №2.
Специальный приз за волю к победе жюри присудило повару Вохомской межрайонной больницы Людмиле Шадриной.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости