Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В учреждениях здравоохранения и образования Костромской области проводятся мероприятия по профилактике заболевания серозным менингитом

суббота, 20 июля 2013
В учреждениях здравоохранения и  образования Костромской области проводятся  мероприятия по  профилактике заболевания серозным менингитом
Случаев заболевания серозным менингитом в Костромской области не зафиксировано. Однако санитарная комиссия вынесла особые предписания всем учреждениям здравоохранения, образования, а также общепита. Отдельные случаи заражения энтеровирусным менингитом отмечены в соседнем Ярославле, Нижегородской области, Туле, Рязани, Москве. В связи с сезоном отпусков и летних каникул существует угроза ввоза инфекции. И лучше заранее принять меры предосторожности, отмечают медики.
Нина Фомина, главный эпидемиолог Костромской области:
На территории нашего региона в 2012 году и в этом полугодии 2013 года заболеваний энтеровирусной инфекции не выявлено. Тем более очагов в организованных коллективах или в летних оздоровительных. Но это не говорит о том, что такая опасность не существует. Она существует, потому что сегодня очень много детей возвращается с отдыха, т.е пути следования, пребывания в субъектах, где регистрируются заболевания.
Врачи костромских поликлиник, в первую очередь детских, уже прослушали специальный курс по особенностям симптоматики и диагностики серозного менингита, сообщает ОТРК «Русь». Педиатры особенно внимательны к пациентам с высокой температурой, тошнотой, расстройством кишечника, болями в мышцах шеи. Именно таковы первые признаки энтеровирусного менингита. На 100% диагноз «серозный менингит» может подтвердить только бакпосев. Это лабораторное исследование лечащий врач назначит при малейшем подозрении на заболевание.
Ирина Володкина, старшая медсестра детской поликлиники №1:
В данный момент у нас нет повышенной инфекционной заболеваемости. Анализов идет много. Соскобы на энтеробиоз сдают все дети, которые едут куда-то отдыхать: в детские лагеря, в загородные санатории, в турпоездки – сейчас требуется соскоб на энтеробиоз.
Медики школ, лагерей, санаториев и, особенно, детских садов также во всеоружии. Они внимательно следят за состоянием здоровья детей в течение всего дня. Также они контролируют санитарную уборку помещений, условия хранения и приготовления пищи. В лагерях запрещены многокомпонентные салаты, холодные закуски с добавлением сливочного масла. Усилен контроль за санитарным состоянием пищеблоков.
Кроме того, под особым вниманием санитарных врачей - источники водоснабжения, пляжи и зоны отдыха и, конечно, торговые точки, где продают овощи и фрукты. Главной мерой профилактики, по словам специалистов, остается соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно, несколько раз в день, особенно после  улицы, мыть руки, овощи и фрукты, нельзя пить воду из непроверенных источников.
Новости