Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В регионах России реализуется федеральный проект по борьбе с вирусными гепатитами

четверг, 28 сентября 2017
В регионах России реализуется федеральный проект по борьбе с вирусными гепатитами
В Ярославле в рамках реализации федерального информационно-образовательного проекта «В фокусе внимания: вирусные гепатиты» состоялась научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении инфекционных болезней. Бремя социально-значимых заболеваний».

Этой весной на встрече Президент России Владимир Путин поручил разработать план мероприятий по обеспечению пациентов с гепатитом С противовирусной терапией.

Проект призван решить основные задачи для достижения глобальной цели, поставленной Владимиром Путиным и Всемирной организацией здравоохранения – ликвидировать вирусные гепатиты В и С как проблему общественного здравоохранения в срок до 2030 года.

Во всем мире эти инфекционные заболевания ежегодно уносят больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез и малярия. Проблема в том, что, например, вирус гепатита С поражает не только печень, приводя к циррозу и злокачественным новообразованиям, но и наносит ущерб другим органам человека, повышая риск смертности от сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных и многих других заболеваний.

Проблема распространения гепатита в ЦФО стоит довольно остро и требует большого внимания, говорили участники конференции. По данным за 2016 год, в округе впервые выявлено более 18,5 тысяч пациентов с хроническим гепатитом В и с хроническим гепатитом С. На учете состоят 196 076 человек, из них лишь 2 670 пациентов получают противовирусную терапию за счет бюджетных средств.

В Костромской области, по данным специалистов, в 2016 году заболеваемость вирусными гепатитами составляет 41 на 100 тысяч населения. Из них преобладающее большинство пациентов имеет хроническую форму гепатита C. Сегодня на регистре в кабинете инфекционных заболеваний стоят 1,5 тысячи человек, имеющих хронический вирусный гепатит В и С. Всего, по оценкам специалистов, количество пациентов с ХВГВ и ХВГС может достигать 4740 человек.
Ирина Трагира, главный внештатный специалист по инфекционным болезням ЦФО:
В настоящее время в Костромской области заболеваемость хроническими вирусными гепатитами не превышает средние показатели по стране. При этом необходимо учесть, что выявляемость вирусных гепатитов в регионе пока довольно низкая. С учетом отсутствия специфических симптомов при гепатите С, для формирования реальной картины заболеваемости, необходимо проводить скрининговую диагностику в полном объеме.
Тем не менее, важно отметить, что охват лечением вирусных в регионах ЦФО по сравнению с 2015 годом вырос более чем в два раза: 2 670 пациентов в 2016 году против 984 пациентов в 2015 году.
Ирина Шестакова, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Министерства здравоохранения РФ:
Год назад Всемирная организация здравоохранения приняла первую стратегию по вирусным гепатитам. Сегодня эта тема становится все более актуальной в повестке здравоохранения России. В нашем арсенале есть все необходимые инструменты, чтобы противостоять росту заболеваемости вирусными гепатитами. Но если гепатит В нам удалось взять под контроль с помощью вакцинации, то для того, чтобы переломить ситуацию с заболеваемостью гепатитом С, крайне важно в разы повысить охват терапией. Причем важно увеличить количество не просто пролеченных, но излеченных пациентов.
Сегодня существуют современные эффективные противовирусные препараты и схемы терапии, которые позволяют добиться полного излечения, отметила в интервью информационному порталу СМИ44 Ирина Трагира, однако пока количество пациентов, в ней нуждающихся, значительно превышает число тех, кто получил лечение.
Ирина Трагира, главный внештатный специалист по инфекционным болезням ЦФО:
Это связано не только с вопросом доступности лекарственных средств, но и с нехваткой оборудования для проведения диагностики, недостаточным количеством коек дневных стационаров. Кроме того, остро стоит и кадровый вопрос. Над решением данных проблем мы работаем в регионах ЦФО в рамках реализации федерального проекта.
Федеральный проект «В фокусе внимания: вирусные гепатиты» сегодня уже успешно реализуется в нескольких регионах страны, в числе которых Липецкая, Калининградская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Башкортостан, Хабаровский край и других. В них проводится оценка текущего состояния инфекционной службы, содействие улучшению диагностики и повышению качества медицинской помощи пациентам с вирусными гепатитами, увеличение доступности наиболее эффективных терапевтических схем, непрерывное последипломное образование инфекционистов и повышение «инфекционной настороженности» врачей разных специальностей, а также информирование общественности об этой социально значимой проблеме.

Медики обращают внимание на важность проведения профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить заражение гепатитом. Сами жители должны помнить о соблюдении мер безопасности и серьезнее относится к своему здоровью, регулярно проверяться, сдавать анализы. Гепатитом заразиться гораздо легче, чем думают многие: его можно подхватить в тату-салоне, в салоне красоты во время маникюра или педикюра, у стоматолога, и это далеко не все места, где человека может поджидать опасность. Так что специалисты советуют чаще проверять состояние своего здоровья, а не заботиться о нем только тогда, когда проявятся признаки заболевания.

фото Валерии Соколовой
Новости