Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области реализуется комплекс мероприятий для раннего выявления онкологических заболеваний

среда, 22 ноября 2017
В Костромской области реализуется комплекс мероприятий для раннего выявления онкологических заболеваний
В Костромской области реализуется комплекс мероприятий для раннего выявления онкологических заболеваний.
Важная роль в нем отводится диспансеризации и профилактической работе.

Количество жителей, проходящих диспансеризацию и профосмотры, увеличивается.
Плановые обследования позволяют выявлять онкозаболевания на ранней стадии. Если в 2014 году таковых было выявлено 25 человек, в 2015 году - 105 человек, по итогам 2016 года 119 пациентам поставлен диагноз, из них в 75,6% заболевание выявлено на ранней стадии.

За 10 месяцев 2017 года врачи онкологического диспансера проконсультировали 411 человек во время выездных приемов в муниципальные районы.
Доступнее для онкологических больных стала высокотехнологичная помощь, отмечают в департаменте здравоохранения. В 2014 году было пролечено 3 пациента, в 2015 году – 190, в 2016 году – 284 пациента. Количества проведенных операций, в частности с использованием эндоскопической аппаратуры, увеличилось за три года более чем в шесть раз - с 78 до 506.

В департаменте комментируют, что в результате проводимых мероприятий доля впервые выявленных злокачественных новообразований на первой и второй стадиях выросла с 42,3% в 2011 году до 55,1% в 2016 году.
В Костромской области впервые за последние 15 лет превышен среднероссийский уровень ранней выявляемости (54,7%).
Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкодиспансера:
Тема профилактики онкологических заболеваний крайне и актуальна. Важно своевременно обращаться в лечебные учреждения при наличии так называемых малых симптомов рака: слабость, похудание, потеря аппетита. Также следует вести здоровый образ жизни и не пренебрегать скрининговыми программами. Онкологические заболевания, на сегодняшний день, в 90% случаев поддаются эффективному лечению при условии их раннего выявления.
Новости