Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области релизуется программа ранней помощи детям

среда, 19 апреля 2017
В Костромской области релизуется программа ранней помощи детям
В Костромской области разработали план формирования программы ранней помощи детям. Маленькие костромичи с отставанием в развитии и с нарушениями здоровья смогут получать комплексную медицинскую, социальную и психолого-педагогическую помощь.

В группу риска чаще всего попадают недоношенные малыши и дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Главное – как можно раньше выявить проблему.

Своевременно полученная помощь поспособствует развитию, поддержанию здоровья, а также успешной социализации в обществе детей-инвалидов, детей с ограничениями жизнедеятельности, не имеющих статуса ребенка-инвалида, а также детей, которые находятся в группе риска и в социально опасном положении.

Участие в реализации плана принимают департаменты здравоохранения, образования и науки, а также департамент по труду и социальной защите населения. В рамках формирования плана разрабатывается схема межведомственного взаимодействия. Благодаря ей удастся выявить у маленьких жителей региона нарушения нервно-психического, моторного и сенсорного развития. Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители будут получать комплексную помощь.

Узкие специалисты, это педиатры, неврологи, массажисты, реабилитологи и даже музыкальные педагоги, а также мобильные бригады будут проводить осмотр малышей, разрабатывать для них индивидуальные программы ранней помощи, оказывать коррекционную медико-психолого-педагогическую помощь. Педагоги и родители смогут получать консультации, научат правильно проводить занятия с ребенком, чтобы они стали более эффективными.

Основная деятельность межведомственных комиссий по выявлению и сопровождению семей с такими детьми будет осуществляться в реабилитационном отделении Костромской областной детской больницы и Романовском реабилитационном центре инвалидов. На базе Романовского реабилитационного центра создан ресурсный центр, который объединяет специалистов разных сфер и внештатных сотрудников, которые постоянно организуют семинары, встречи с родителями и другие мероприятия. Также в центре созданы группы кратковременного пребывания для инвалидов. В настоящее время группа ранней помощи детям от двух лет работает в реабилитационном центре «Лесная сказка». В прошлом месяце там улучшили состояние здоровья 6 ребят. Центр проводит активную работу с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. На его базе осуществляется проект «Виртуальная школа», который позволят проводить онлайн-консультации и обучения родителей реабилитационным технологиям и методикам на дому.
Новости