Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области построят современный онкодиспансер

четверг, 14 июня 2018
В Костромской области построят  современный  онкодиспансер
В Костромской области будет построен современный онкодиспансер.
Сегодня об этом, выступая с ежегодным отчетом в Костромской областной Думе, сообщил губернатор Сергей Ситников.
В Минфине принято решение о выделении средств из федерального бюджета на создание в Костроме современного онкологического центра.

 Администрация Костромской области шла к этому решению почти десятилетие. Заявки на участие в федеральных программах в министерство здравоохранения РФ направлялись ежегодно. «Работа шла около 6 лет, нас постоянно ставили в список ожидания», — рассказал Сергей Ситников.

Сейчас вопросы строительства находятся в стадии обсуждения с другими федеральными ведомствами.

Развитие онкослужбы для региона – жизненно необходимо. Костромской онкологический диспансер расположен в здании, построенном в 1914 году и не соответствующем современным требованиям. Строительство нового онкологического центра объединит все виды помощи онкобольным, сократит время ожидания пациентов, позволит проводить современную лучевую терапию.
 Ресурсы для работы нового специализированного учреждения в Костромской области есть.

В онкодиспансере на современном лечебно-диагностическом оборудовании работают молодые грамотные специалисты. В лучевом отделении заменена аппаратура для гамма-терапии, выполняются высокотехнологичные операции, на которые раньше приходилось ездить в столичные клиники. Активно внедряются малоинвазивные методы лечения, врачи стараются делать органосохраняющие операции.
В 2017 году выполнено 674 (в 2016 – 506) малоинвазивных операций, 284 пациента (в 2016 – 106) прошли лечение с применением органосохраняющих методик.

«Решение долгожданное, очень нужное и конечно, востребованное, - прокомментировал информационному порталу СМИ44 главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян. - И хорошо, что Костромская область в числе других регионов войдет в национальную программу модернизации онкослужбы».

Действенный импульс программа борьбы с онкологией - второй в России после сердечно-сосудистых заболеваний причине смертности - получила этой весной. В своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая будет включать в себя, в том числе, модернизацию онкоцентров.
 Уже на этой неделе Владимир Унгурян отправляется в командировку в Курск, где «с нуля» построен новейший, отвечающий всем требованиям и СанПинам онкологический диспансер. С коллегами он обсудит технические решения воплощения проекта. А в Костроме пока началась работа по подбору соответствующего земельного участка.
 Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:
 Концептуально сейчас решается, будет ли это многоэтажный корпус или некий медицинский кампус, куда будет входить хирургический и радиологический корпуса, отделение реабилитации. Новый онкоцентр должен, естественно, располагаться недалеко от города, а в идеале рядом с областной больницей, в которой сосредоточены многопрофильные специалисты, чтобы можно было оперативно взаимодействовать, если возникнут какие-то осложнения. Чтобы мы, как онкологи, помогали по своему направлению. А нам - в тех случаях, когда у пациента случается инсульт или инфаркт. Вот это в идеале.

обновлено в 20.15
Новости