Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения

среда, 15 ноября 2017
В Костромской области отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения
В Костромской области отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения.
По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года в регионе количество умерших от болезней системы кровообращения составило 3 410 человек, что на 52 меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года (3 462 человека).

 Для региональной системы здравоохранения снижение данного показателя на 0,8% - это уже шаг вперед, хотя если смотреть в разрезе общероссийской статистики, Костромская область пока отстает от целевых индикаторов, установленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения». По словам заместителя директора регионального департамента здравоохранения Валерии Стрелец, основным обуславливающим фактором является превалирование в Костромской области жителей, и соответственно пациентов, старшего возраста. То есть естественная демографическая ситуация проецируется и на статистику: больше пожилых - выше смертность.

С развитием в регионе сети современных сосудистых центров ситуация будет меняться, уверена Валерия Стрелец. Эта работа началась в 2014 году с открытия в Костроме регионального сосудистого центра, позднее специализированное лечебное учреждение было создано на базе Окружной больницы №1. Открылись первичные сосудистые центры в Галиче и Шарье. А это значит - оказание качественной медицинской помощи по этому виду заболевания стало намного ближе жителям глубинки. Сокращение времени транспортировки больного уже не за 600 километров в областной центр, а за 100 - 200 в больницу, например, Шарьи, позволяет медикам работать в условиях так называемого «золотого часа».
Если раньше профильность госпитализации (то есть транспортировка больного в необходимое специализированное отделение) составляла 23%, то сейчас это 95 процентов, прокомментировала информационному порталу СМИ44 заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области по лечебно-профилактической помощи населению Валерия Стрелец.

Сокращается время, у пациентов из отдаленных поселков и деревень появляется больше шансов на спасение и выздоровление, и благодаря работе санавиации. В муниципальных образованиях реконструируют вертолетные площадки. Сейчас для оказания экстренной медицинской помощи используется два типовых вертолета МИ-2. До конца этого года за счет федеральных субсидий авиапарк машин пополнит новый медицинский вертолет отечественного производства. Программа развития медицинской помощи с использованием санитарной авиации утверждена в администрации Костромской области до 2019 года. Благодаря ее реализации доля пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, увеличится с 61,7% до 90%.
Еще одним важным шагом в департаменте здравоохранения называют развитие поликлинического звена и профилактической работы с участием недавно открывшегося Центра медицинской профилактики. Это открытые лекции, занятия в Школе здоровья, а также своевременная диагностика и регулярные профосмотры. Внедрение системы электронной регистратуры и единой системы медицинских лечебных учреждений позволяет участковому терапевту или узкому специалисту оперативно видеть изменения в состоянии здоровья, отметки о консультациях, назначениях пациенту и соответственно корректировать его лечение.
Новости