Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области количество вылетов санитарной авиации увеличилось в 1,5 раза

понедельник, 05 февраля 2018
В Костромской области количество вылетов санитарной авиации увеличилось в 1,5 раза
В Костромской области количество вылетов санитарной авиации увеличилось в 1,5 раза, доля пациентов, госпитализированных в первые сутки, достигла 74,5% (в 2016 году – 68,6%). Так, в 2017 году совершено 177 вылетов, в больницы Костромы доставлено 205 пациентов.

Более широкое использование санитарной авиации позволяет эвакуировать пациентов их самых отдаленных районов области в медицинские учреждения, где им будет оказана максимальная медицинская помощь в первые сутки с момента заболевания или обострения болезни. В основном это больные с сердечно-сосудистой патологией, пострадавшие в ДТП, женщины с осложнениями беременности, новорожденные с патологией развития, больные с заболеваниями легких и различными травмами.

Активное применение санитарной авиации привело к снижению в Костромской области смертности на 3,9% по сравнению с уровнем 2016 года. Младенческая смертность снизилась на 11%, смертность от болезней системы кровообращения – на 5,4%.

Костромская область в числе первых субъектов РФ приобрела новое воздушное судно «АНСАТ» по федеральной программе, поддержанной Президентом. Вертолет с медицинским модулем на борту не только существенно сокращает время доставки пациента в больницу, но и позволяет проводить все необходимые мероприятия по поддержке жизненных функций во время полета. В комплектации модуля дыхательная аппаратура, дефибриллятор и различные контрольно-диагностические приборы. Вертолет прибыл в Костромскую область в конце 2017 года, после оформления разрешительных документов он заступит на дежурство.

Предполагается, что в рамках проекта будет оборудовано 7 вертолетных площадок с мобильной системой «Ночной старт» (г. Кострома (Заволжский район), г. Шарья, г. Мантурово, п. Вохма, г. Солигалич, г. Нея, г. Галич). Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований провести работу по оборудованию во всех районах Костромской области вертолетных площадок. Чтобы в каждом райцентре была возможность экстренной эвакуации пациентов с помощью санитарной авиации.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Обращаюсь к главам муниципальных образований. Наличие вертолетной площадки в районном центре – это не вопросы текущей деятельности, а вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, в первую очередь, с эвакуацией людей. Поэтому в течение полугода необходимо сформировать площадки, поставить надлежащим образом эти площадки на баланс и заниматься их обслуживанием.

Новости