Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области будут совершенствовать методы борьбы с клещами

пятница, 06 сентября 2019
В Костромской области будут совершенствовать методы борьбы с клещами
Определить периоды самой высокой активности клещей, предложить новые методы борьбы с насекомыми и оценить эффективность и экономическую целесообразность проведения иммунизации от главных клещевых болезней – клещевого энцефалита и боррелиоза.
Такие задачи глава региона Сергей Ситников поставил в ходе областного совещания.

Согласно результатам многолетнего мониторинга, в предыдущие годы вспышка активности клещей в Костромской области происходила в начале лета, после чего число обращений жителей с укусами насекомых постепенно снижалось.

В этом году показатели оставались высокими на протяжение всего лета. Губернатор Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения проанализировать ситуацию и, исходя из этого, проработать дополнительные методы борьбы с клещами.

«Прогнозы по всей стране плохие - клещ всё больше уходит на север. В этой связи предлагаю определить месяцы самой высокой активности клещей и разработать дополнительные меры борьбы с ними. Заниматься только обработкой территорий, решать традиционными методами вопросы, связанные с профилактикой энцефалита и боррелиоза, очевидно, сегодня недостаточно», - отметил Сергей Ситников.

 По требованию главы региона специалисты оценят, какие категории жителей наиболее подвержены атакам клещей и где чаще всего диагностируются заболевания, переносимые паразитами.
 «Необходимо разработать более серьезные меры борьбы, соответствующие современным вызовам», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, специалисты рассчитают экономическую целесообразность проводимой иммунизации с учетом средств, которые направляется на лечение боррелиоза и энцефалита.
Сергей Ситников поручил к середине октября отчитаться о проделанной работе.



фото Алены Главатских
Новости