Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме два дня работают врачи российского онкологического центра им. Н.Н.Блохина

пятница, 14 октября 2016
В Костроме два дня работают врачи российского онкологического центра им. Н.Н.Блохина
В Костроме в областном онкологическом диспансере на этой неделе работают специалисты Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина.

За два дня вместе с костромскими коллегами они провели порядка 15 операций, наметили перспективы сотрудничества и дали оценку уровню и компетенции оказания хирургической помощи, а также развитию онкологической службы в Костромской области.

 «В Костроме стали использовать современные методики лечения, сделан большой шаг в оказании качественной помощи онкобольным», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 заместитель директора по научной работе НИИ КиЭР РОНЦ им. Н.Н. Блохина, врач-онколог Александр Петровский.

Александр Петровский, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, врач-онколог:
Я был здесь, в Костроме, два года назад и приехал сейчас, поэтому мне есть с чем сравнивать. Конечно же, та команда молодых и активных специалистов, которые пришли работать в онкологический диспансер Костромской области, она сделала большой шаг в том, чтобы помощь местным жителям проводилась на современном и качественном уровне. Доктора здесь стали использовать современные методики лечения, стали более грамотно относиться к назначению тех или иных вариантов лечения, по каждому больному стал проводиться мультидисциплинарный консилиум для выработки оптимальной тактики лечения. В целом, мы отмечаем более современные подходы в работе.

med2.jpg

Есть много отработанных способов лечения, которые можно выполнять в костромском диспансере на очень хорошем и качественном уровне. «Здесь есть практически все для этого: хорошие специалисты, хорошее оборудование», - подчеркнул Александр Петровский. А сложных пациентов, как на консультацию, так и на лечение, готовы принимать в федеральном медицинском центре.

Александр Петровский, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, врач-онколог:
Конечно, это возможно. И наш визит в Кострому показывает, что это реальность сегодняшнего дня. Есть система квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, есть программы протоколов клинических апробаций, которые проводятся на базе федеральных учреждений. И мы уже обсудили с руководством онкологического диспансера, какие категории пациентов с опухолями, как у детей, так и у взрослых, желательно направлять в федеральное учреждение. Мы абсолютно готовы их принимать и оказывать все необходимое лечение.

Существенно сокращают расстояния и время возможности телемедицины, отметили столичные и костромские врачи. В медицине широко применяются дистанционные консультации. «Мы можем пересылать и получать по электронным каналам связи необходимую медицинскую документацию, включая рентгенологические исследования, результаты компьютерной томографии, гистологии. И специалисты разных профилей в нашем онкологическом центре могут оценить эти исследования и рекомендовать оптимальную тактику лечения», - прокомментировал Александр Петровский.

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:
По итогам двухдневной работы, хотелось бы отметить доступность оказания высокопрофессиональной медицинской помощи специалистами главного российского онкологического центра пациентам из регионов. Если раньше многие думали, что крайне сложно попасть в Москву на консультацию, еще сложнее получить лечение, то сейчас мы понимаем, что это доступно, быстро и качественно можно сделать. Мы сегодня налаживаем взаимодействие, которое, на мой взгляд, будет очень продуктивным. Мы собираемся активно участвовать в мероприятиях, которые проводит Ассоциация онкологов России: конференции, мастер-классы. Это то, без чего невозможна современная медицина - обмен опытом. Мост, который сейчас мы проложили, очень важен в плане развития и совершенствования, повышения квалификации врачей, которые работают в Костромском онкологическом диспансере.
Одно из приоритетных направлений в работе, о котором говорили практикующие врачи и которое намерены обсудить специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина с руководством департамента здравоохранения Костромской области, это организация ранней диагностики в службе онкологической помощи.
Более чем в половине муниципальных районов региона онкологи ведут прием в первичном онкологическом кабинете. В тех муниципальных образованиях, где таких специалистов нет, жителям следует обращаться к терапевту или хирургу, но ни в коем случае не ждать, что «само пройдет».

med3.png
Александр Петровский, заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, врач-онколог:
Главное для человека сделать этот первый шаг - пойти к врачу. Для врача в районе главное сделать второй шаг - не пропустить какие-то ранние симптомы, характерные для злокачественных опухолей. Пользуюсь случаем, хочу обратиться к жителям Костромской области. Не забывайте регулярно ходить к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. А если что-то вдруг забеспокоило, то сразу надо бежать к врачу, а не ждать, пока все само «рассосётся» и само пройдет. Это очень важно, что вы можете сделать сами для своего здоровья. Рак не то, что можно победить. Мы его постоянно побеждаем. И на сегодняшний день уже половина онкологических больных полностью выздоравливают. И если мы улучшим показатели ранней диагностики, то этих выздоровевших больных будет больше и больше. Есть некоторые виды опухолей, которые при начальных стадиях до 100 процентов можно полностью излечить.

 Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:
Нужно менять стереотипы. Многие пациенты считают, что рак - это неизлечимое заболевание. Что диагноз поставлен единожды и в дальнейшем закономерен неблагоприятный исход. На самом деле надо больше говорить о возможностях современной медицины. Мы живем в 21-м веке. Современная медицина дает нам возможность бороться с этим заболеванием очень эффективно, у нас есть возможность комплексного лечения с хопрошими отдаленными результатами даже в запущенных формах.

Новости