Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В этом году в Костромской области планируется привить от гриппа 265 тысяч человек

пятница, 25 августа 2017
В этом году в Костромской области планируется привить от гриппа 265 тысяч человек

В Костромской области началась прививочная кампания против гриппа.

Сделать прививки в этом году планируется 265 тысячам жителей, среди которых 74 тысячи детей. В прошлом году были привиты 228 тысяч человек, рассказали информационному порталу СМИ44 в региональном департаменте здравоохранения.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом происходит в начале сентября. В Костромской области ситуация остается стабильной – за последние годы превышения показателей заболеваемости не зарегистрировано. В прошлом году из 228 привитых жителей только 4 человека заболели гриппом. Этот показатель ниже, чем по Российской Федерации.


В область поступила уже первая партия вакцины для детей. Провести иммунизацию населения групп риска планируется до 1 ноября.
Валерия Стрелец, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области:
Самая эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний – вакцинопрофилактика. Мы начинаем готовится к сезону эпидемиологического подъема острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа. В настоящее время государством обеспечивается вакцинопрофилактика всех жителей РФ. Положено для предотвращения эпидемии и создания иммунной прослойки привить 40% населения как Российской Федерации, так и Костромской области. В регион вакцина поступит в ближайшее время в необходимом объеме. Кроме того, у нас отмечается снижение смертности от заболевания органов дыхания, в том числе мы это связываем с большим охватом проведения вакцинации.
Наталья Коновалова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области:
Прививочная кампания началась в Костромской области. В четверг поступила первая партия вакцины «Совигрипп» для детей. Издано постановление главного государственного санитарного врача об иммунизации против гриппа населения Костромской области в предэпидемический сезон. Поставлена задача о проведении профилактических прививок групп риска в рамках национального календаря до 1 ноября.
Первоочередной вакцинации против гриппа подлежат группы риска, к которым относятся дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты. Также это медработники, работники образовательных учреждений, работники коммунальной сферы, транспорта, сферы обслуживания. В группу риска входят люди старше 60 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Особую значимость в этом году, как подчеркнула в интервью информационному порталу СМИ44 Наталья Коновалова, в целях предупреждения передачи гриппа птиц человеку сделан акцент на иммунизацию лиц, имеющих контакт с птицами. Это работники птицефабрик, зоопарков, и люди, частным образом разводящие птицу для продажи ее населению. Им прививки также будут делать бесплатно.
Наталья Коновалова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области:
Вакцина, которая поступит в этом году, уже показала свою эффективность на территории региона. По результатам проведенных иммунизаций предыдущих лет ни одного осложнения на введение вакцины против гриппа не зарегистрировано. В состав вакцин включены три штамма: это два варианта гриппа А или свиной грипп, гонконгский грипп, и вариант гриппа B. Прошлогодними вакцинами прививаться нельзя, только теми, что созданы в этом году. Туда включены штаммы, которые предположительно будут циркулировать именно в этом году. При иммунизации охват в каждом муниципальном образовании должен быть обеспечен не ниже 40%, а в каждой прививаемой группе риска – 75%. Такой охват дает достаточный коллективный иммунитет.
Валерия Стрелец, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области:
Начать вакцинацию от гриппа детей мы уже готовы. Поступило 50% вакцины. Образовательным учреждениям поручено информировать родителей воспитанников детских садов о проведении прививочной кампании для получения их согласия на прививку до 30 августа, а родителей школьников – до 15 сентября. Это позволит начать иммунизацию раньше, уже с 1 сентября.

фото Евгении Галямовой
Новости